Зимние травмы. Хит-парад

158


Зима – травматичное время года. По статистике в холодное время года люди травмируются в 2-3 раза чаще, чем летом. В первую очередь, виновником травм является падение на льду, которое может привести к переломам и вывихам (65-72%), ушибам мягких тканей и растяжениям (22-25%) и другим ранениям (4-6%).

Переломы и вывихи

По оценкам травматологов, самым частым типом переломов, связанным с падением на льду, является перелом нижней трети лучевой кости.

Лучевая кость соединяет локоть и ладонь. Как правило, перелом приходится на нижнюю треть этой кости, которая располагается ближе к ладони. Именно на эту часть приходится основная нагрузка во время падения, если человек выставляет руки вперёд. Чтобы снизить риск перелома при таком падении, достаточно постараться сгруппироваться и согнуть руки в локтях.

Почетное серебряное место занимает перелом лодыжки (или другие травмы голеностопного сустава). Если дорога скользкая, то старайтесь не спешить. Также травматичность возрастает, если вы носите зимой каблуки, стоит лишь немного оступиться, нога подвернётся, и вы получите травму голеностопного сустава.

Перелом бедренной кости – распространённая травма у пожилых людей. Чтобы её избежать, при падении надо пытаться сгруппироваться, а приземляясь, стараться сделать перекат на спину, прижимая подбородок к груди.

Ушибы мягких тканей и растяжения

Падение на льду также может привести к ушибам мягких тканей и растяжениям. Они могут сопровождаться болью, опуханием конечности, жжением. Чтобы исключить закрытый перелом, обязательно посетите травмпункт. При ушибах и растяжениях нижних конечностей может быть затруднительно ходить первые несколько дней.

Травма колена

Падение на колено достаточно опасно: травмы варьируются от сильного и достаточно болезненного ушиба до вывиха колена, перелома коленной чашечки, разрыва сухожилия или травмы мениска.

Травма головы при падении сосульки

Падение сосульки может привести к самым различным травмам вплоть до летального исхода, особенно если от крыши отделилась увесистая глыба.

В любом случае лучшим вариантом будет вызвать «скорую помощь», чтобы врачи исключили сотрясение или отёк мозга, а также обработали рану. Если человек находится без сознания, не перемещайте его до приезда «скорой помощи», так как это может спровоцировать тяжелые последствия, особенно если была получена травма позвоночника.

Если падение сосульки вызвало носовое кровотечение, постарайтесь аккуратно посадить человека, наклонить его корпус вперёд, чтобы кровь не попала в дыхательные пути.

Ушиб головы или сотрясение мозга

Часто встречаются при занятиях зимними горными видами спорта, именно поэтому на горном спуске всегда носите шлем!

Поскользнувшись на льду, также можно заработать ушиб головы или сотрясение, поэтому при падении старайтесь прижимать подбородок к груди. Если травмы не удалось избежать, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Обморожение

Сильное обморожение начинается с побледнения кожных покровов, затем сменяется жжением и покалыванием. В тяжелых случаях это может привести к отмиранию мягких тканей, костей и суставов, что может грозить ампутацией.

Как одеваться зимой?

В холодное время года всегда одевайтесь тепло, носите шапки, перчатки, шарфы. Обувь не должна быть тесной, отдавайте предпочтение моделям с высоким рисунком протектора. В сильный гололёд постарайтесь минимизировать перемещения по улице.

Как защитить себя при падении?

Лучший способ – это научиться правильно падать: в нужный момент включать свои рефлексы и эффективно группироваться. По возможности старайтесь упасть на бок, прижимайте подбородок к груди, не выставляйте вперёд руки.

О том, каким болезням чаще всего подвержены люди в новогодний период — читайте в нашем материале.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ