Болезни любители Нового года

49

Казалось бы, Новый Год – очень жизнеутверждающий праздник. Но оказывается, существуют болезни, которые чаще всего случается именно в новогодний период. Как не попасть в рождественский капкан?

Одним из таких заболеваний является сердечный приступ.

Ученые обнаружили, что чаще всего сердечные приступы случаются именно 1 и 2 января (в католических странах – 25 и 26 декабря)! То есть прямая связь с новым годом! Существуют даже такие термины как, «новогодний сердечный приступ» (Happy New Year Heart Attack) и «Рождественская коронарная болезнь» (Merry Christmas Coronary)

Почему же в новогоднее время сердечные приступы случаются чаще?

Во-первых, праздник – это эмоциональный стресс. Происходит повышенный выброс стресс-гормонов (адреналина, кортизола и других), которые создают дополнительную нагрузку на сердце.

Кроме того, в новый год люди беззастенчиво переедают и пьют много алкоголя – это тоже нагрузка на сердце.

Не стоит также забывать, что Новый год – это зимний праздник, а зима – холодное время года. На холоде чаще случается спазм коронарных сосудов.

Наконец, в новый год у людей «сносит голову», поэтому они зачастую просто забывают принимать свои лекарства, защищающие их от инфаркта.

Поэтому будьте осторожны в новый год! Если чувствуете боль за грудиной – не игнорируйте ее, ведь это может быть сердечный приступ!

Другая новогодняя болезнь – депрессия.

Как это ни парадоксально, но в новогодний период депрессия случается намного чаще, чем в среднем. Особенно часто депрессия поражает мужчин: одно из английских исследований показало, что каждый второй мужчина во время новогодних праздников чувствует себя несчастным

Кроме того, период ПОСЛЕ рождества и нового года является пиковым для самоубийств (рост до 40%, по данным одного датского исследования).

Почему же в новый год люди начинают тосковать?

В первую очередь, нужно отметить, что новогодний период приходится на  темный сезон, один из самых темнейших. 22 декабря – самая длинная ночь, самый короткий день. 31 декабря – едва ли более благоприятный день в этом отношении. В темное время суток в мозге повышается количество гормона мелатонина, который затормаживает нервную систему, что и обуславливает ухудшение настроения.

Во-вторых, немалую роль играют наши завышенные неоправданные ожидания: мы ждем каких-то невероятных чудес от праздника, и конечно, зачастую он нас разочаровывает.

Не стоит забывать и о деньгах. Празднование нового года – очень дорогое удовольствие. Предчувствие невероятных финансовых трат гнетет человека изнутри. И, конечно, сами траты напрямую сказываются на настроении.

Наконец, одна из важнейших причин – это одиночество! Многие из нас вынуждены праздновать новый год в отрыве от семьи и друзей. У многих не налажена личная жизнь. Поэтому для многих людей очень тягостно видеть все эти улыбающиеся лица вокруг и на экранах. Вся эта атмосфера всеобщего счастья отравляюще действует на человека, у которого в личной жизни не все благополучно.

Как же спастись от депрессии в новый год?

Следуйте этим простым рекомендациям:

1) проводите как можно больше времени на свету.

2) ищите утешения у близких людей. Обнимайте своих любимых – это позволяет повысить количество окситоцина (гормона радости) в мозге.

3) Не ждите сверх-чудес от нового года: это прекрасный праздник, но не более того

4) Экономьте деньги: например, делайте подарки своими руками. Ваши кошелек и психика скажут вам спасибо.

5) В самых запущенных случаях обратитесь за помощью к врачу-психиатру. Он вам обязательно поможет: либо с помощью психиатрии, либо с помощью антидепрессантов.

Читайте еще:

Депрессия

Инфаркт миокарда

Осторожно, инфаркт! Три необычные причины

Сезонная депрессия