Укусы животных

7

При укусах животных следует предпринять следующее:

  • При незначительных ранах. Если кожа только слегка повреждена, и нет опасности заражения бешенством, обработать место укуса как простую рану: промыть водой с мылом, нанести мазь с антибиотиком и наложить чистую повязку.
  • При глубоких ранах. При наличии глубоких повреждений, разрывов кожи и сильного кровотечения наложить на рану чистую сухую давящую повязку и обратиться к врачу.
  • При наличии инфекции. При наличии признаков инфицирования раны (отек, покраснение, усиливающаяся боль или нагноение) следует немедленно обратиться к врачу.
  • При подозрении на бешенство. При укусе любым диким или домашним животным, которое, возможно, не было привито от бешенства, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рекомендуется делать прививку от столбняка каждые 10 лет. Если со времени последней прививки прошло более пяти лет, а рана глубокая и опасная, необходимо в течение 48 часов с момента укуса провести повторную вакцинацию.

Чаще всего люди страдают от укусов домашних животных. Собаки кусают людей чаще, чем кошки. Однако кошачьи укусы чаще приводят к заражению. Дикие и непривитые домашние животные могут быть носителями бешенства (наибольший риск связан с укусами енотов, лис, летучих мышей; чуть реже оказываются бешеными собаки и кошки, совсем редко – кролики, белки и другие грызуны).