Убийственная соль, или как излишек соли влияет на организм

2676


С детства многие из нас знают – много соли есть вредно. Но если спросить, почему, то вспоминают обычно про задержку воды и отеки. А между тем, избыточное употребление соли в пищу может представлять реальную угрозу для жизни.

Сердце и сосуды

Исследования влияния количества потребляемой соли на состояние здоровья проводятся регулярно. Например, ученые из Гарварда установили связь между усиленным потреблением соли и увеличением камер сердца. А это значит, что сердце работает с повышенной нагрузкой, и артериальное давление тоже выходит за рамки нормы.

Американская ассоциация сердца изучила состояние здоровья людей, страдающих лишним весом, в зависимости от употребления соли. Проблем с давлением у испытуемых не было. Участники были разделены на две группы, в меню первой группы было 3,5 г соли ежедневно, а в меню второй – около 7 г. У испытуемых первой группы было отмечено улучшение функций эндотелия сосудов, что очень важно, так как свойства эндотелия во многом определяют эластичность артерий.

Почки


Избыток соли заставляет более интенсивно работать почки. В 1 литре мочи содержится всего 9 г соли. И это максимум! В день обычно человек выделяет 1-1,5 литра мочи. А если соли съедается много, то она или откладывается, или почки вынуждены работать с повышенной нагрузкой и днем, и ночью.

Нервная система

Ученые из канадского Университета Макгилла наблюдали за пожилыми людьми. Одна группа испытуемых употребляла в пищу соленые блюда и вела малоподвижный образ жизни. Вторая группа находилась на правильном питании, и в ней люди вели активный образ жизни. Когнитивные тесты показали лучшие результаты во второй группе.

Сколько вешать в граммах?


Всемирная организация здравоохранения определяет норму суточного потребления соли в 5 грамм. В реальности же жители больших городов в среднем потребляют от 9 до 12 грамм соли, то есть превышают норму ВОЗ более чем в два раза. При этом есть наблюдения за южноамериканскими племенами, которые практически не употребляют соль в пищу: атеросклерозом они страдают очень редко. Некоторые ученые уверены, при наша «природная» норма соли составляет всего 0,5 грамма в сутки.

Конечно, мы уже далеки от природных норм питания, есть без соли нам просто невкусно. Но снизить потребление соли все-таки полезно. Люди с гипертонией, которым удается в сутки потреблять не более 3 граммов соли, меньше страдают от скачков давления, а многие проблемы с сосудами у них выражены не так остро, как у любителей соленого.

«Бессолевые» советы

Даже если вы недосаливаете пищу, а на столе у вас не стоит солонка, вы можете превышать безопасное суточное потребление соли. Где же она содержится?

  • в полуфабрикатах и готовых продуктах типа «быстрых обедов». Она может быть добавлена в качестве усилителя вкуса, и не всегда истинное количество соли указывается на упаковке.
  • в снеках. Чипсы, сухарики и прочие быстрые перекусы содержат огромное количество соли. Вы просто перекусили пакетиком чипсов? Суточную норму соли вы уже получили.
  • в готовых соусах, бульонных кубиках и смесях приправ. Поинтересуйтесь составом той смеси пряных трав, которая стоит у вас на кухне. Очень часто в готовых смесях присутствует соль, о которой мы даже не думаем.

Помним про натрий

И еще один важный момент. Негативное влияние на организм оказывает не просто соль, а натрий. Поэтому, чтобы посчитать истинное количество соли в продукте, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Посмотрите содержание соли на упаковке. Учитывайте, что обозначенное количество обычно приходится на 100 грамм или на 100 мл продукта.
  2. Найдите на упаковке указание других компонентов (помимо соли), которые содержат натрий. Это могут быть сульфит натрия (Е221), бензоат натрия (Е211), глютамат натрия (Е621), цитрат натрия (Е331).
  3. 1 грамм натрия – это 2,5 грамма соли.

И кстати, специалисты говорят, что соль во многих блюдах могут заменить наборы пряных трав, а в салатах – лимонный сок. Ведь соль придает пище вкус, и с помощью бессолевых приправ мы можем «обмануть» свои рецепторы. А те, кто продолжат употреблять соль, превышая все нормы, рискуют столкнуться с проблемой лишнего веса.

Расскажите своим друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ