Суши: полезно или вредно?

1752


Мы так часто слышим о пользе морепродуктов, что это уже не вызывает сомнений. Многие приверженцы правильного питания активно включают в ежедневный рацион рыбу, в том числе в виде суши или роллов. А может ли такая диета повредить? Попробуем разобраться.

Польза

Скажем сразу – есть суши и роллы можно и нужно. Ингредиенты, которые используются в этих блюдах, несут безусловную пользу. При соблюдении одного небольшого условия: умеренном потреблении. Если вы можете вовремя остановиться и выйти из-за стола с ощущением легкости (как рекомендуют специалисты), то все в порядке. Ведь суши и роллы включают:

Рыбу. В первую очередь она ценна высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые оказывают на организм комплексное действие. Они способствуют снижению уровня холестерина, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск образования тромбов, повышают усвоение кальция и т.д. Перечислять можно долго, не забывая про то, что при регулярном употреблении омега-3 кислот улучшается состояние кожи и волос. Кроме того, в рыбе содержится фосфор, который необходим для костей, зубов, поддерживает нормальную работу нервной системы.

Рис. Это полезная для организма клетчатка и отсутствие глютена, который может вызвать аллергию. Рис содержит почти все витамины группы В, а также элементы аскорбиновой кислоты, РР, Н и микроэлементы.

Водоросли. Кальций, магний, калий, йод, натрий, кремний, марганец, фосфор, сера, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, R, PP, ферменты, альгиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды… Все это содержится в водорослях, но главное – это, конечно, йод, так необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Васаби. Эту специфическую приправу называют и «японский хрен», и «японская горчица», однако по своему происхождению она близка к капусте. Васаби благотворно действует на организм, помогает справляться с заболеваниями органов дыхания, японцы применяют васаби в рамках терапии онкологических заболеваний.

Вред

Как известно, избыточное употребление даже самых полезных продуктов может дать обратный эффект. Справедливо это и применительно к блюдам японской кухни.

Рыба. Уже установлено, что красная рыба хорошо накапливает опасное для здоровья соединение метилртуть. Оно образуется в океане из ртути в результате деятельности бактерий. Так что любителям суши рекомендуется брать блюда с гребешками, кальмарами и крабами – они меньше всего накапливают это вредное соединение. Кроме того, используемая в суши и роллах сырая рыба может содержать гельминтов.

Рис. Избыток риса – это избыток углеводов, а о последствиях знают, наверное, все. Правда, употребление большого количества риса несет еще одну опасность – белый рис вызывает запор.

Водоросли. Польза йода, о которой мы упомянули выше, при чрезмерном употреблении может обернуться своей противоположностью. Если в организме образуется избыток йода, это чревато, во-первых, аллергией, а во-вторых, нарушениями в работе щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы в организме.

Васаби. Будьте осторожны, если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами: чрезмерное употребление васаби может привести к повышению артериального давления.

Умеренность – ключ к здоровому питанию, и в полной мере это касается употребления блюд японской кухни. А еще об одной системе питания, в которой акцент сделан на потребление рыбы, можно прочитать в статье «Что такое скандинавская диета и почему о ней все говорят».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ