Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

472


А вы знали, что оранжевый цвет современной моркови — заслуга голландских селекционеров? Раньше этот овощ был фиолетовым, зелёным, белым и даже чёрным. Рассказываем, чем полезна привычная нам морковь, и кому стоит добавить её в свой рацион.

Что полезного в моркови?

В основном, каротиноиды: эти антиоксиданты при термической обработке превращаются в витамин А, и обеспечивают защиту нашим глазам. Всего двух морковок достаточно, чтобы закрыть суточную потребность.

Также в моркови много витаминов В5, В8, В9, С, К, калия, железа, меди и марганца. Всё это благоприятно влияет на организм:

  • Шотландские учёные заявили, что 200 г сырой моркови в день способны снизить уровень холестерина на 10%. А итальянские исследователи обнаружили, что этот овощ снижает риск сердечного приступа.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и калия, оранжевый овощ поддерживает эластичность сосудов и улучшает циркуляцию крови. По результатам одного из исследований, люди, которые регулярно едят морковь, реже сталкиваются с инсультом.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, препятствует возникновению запоров и помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Я слышал, морковь помогает от рака?

Ни один продукт не может вылечить опухоль. Если вам поставили диагноз рак, не занимайтесь самолечением и не ищите волшебное народное средство.

Однако в качестве профилактики морковь не повредит: британские учёные установили, что антиоксиданты, которые содержатся в овощах, препятствуют развитию воспалений в организме. Но не надейтесь на одну морковь и старайтесь в принципе питаться сбалансированно: никакой конкретный продукт не сможет защитить вас от рака. Это под силу только здоровому образу жизни в целом.

Что полезнее: варёная или сырая морковь?

И та и другая хороши: варёная содержит больше антиоксидантов, сырая — витаминов.

Кому не следует есть морковь?

Людям с обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с овощем стоит быть осторожнее аллергикам.

Как правильно выбрать морковь?

Вот основные рекомендации:

  • Самая свежая и сладкая морковь продаётся осенью и в начале зимы.
  • Цвет хорошей моркови должен быть насыщенно оранжевым: чем он ярче, тем больше витамина A.
  • На ощупь морковь должна быть твёрдой и упругой.

Узнать больше о том, как правильно выбрать, хранить и готовить морковь, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ