Полезные сладости: как «обезвредить» зефир

3222


Это лакомство изобрели французы: они изменили состав белёвской пастилы и назвали новую сладость «лёгким ветерком». Многие считают, что зефир безопасен для худеющих, потому что он воздушный. Рассказываем, так ли это.

Из чего делают зефир?

 Основу взбивают из фруктового или ягодного пюре, сахара и яичного белка, а затем добавляют загустители: желатин, сироп агар–агар или пектин.

Чем он полезен?

В продукте есть яичный белок с аминокислотами, глюкоза для работы мозга, клетчатка для пищеварения и защиты сосудов от атеросклероза.

Однако в этом десерте почти не бывает витаминов, поскольку они разрушаются ещё на этапе производства. Зато есть кальций, фосфор и железо.

А чем вреден этот десерт?

Благодаря большому количеству сахара, зефир очень калорийный: в 100г содержится около 321 ккал. Поэтому не стоит есть его пачками, иначе может развиться ожирение и все вытекающие последствия: сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием, гормональные сбои и т.д.

Как минимизировать вред?

Приготовьте зефир самостоятельно и уберите из состава сахар: это сократит количество калорий в целых 3 раза. Добавьте его заменитель — эритрит.

Не хочу готовить. Как выбрать зефир в магазине?

Вот несколько простых правил:

  • У натурального зефира светло-белый цвет, всё остальное — это красители;
  • Следите за сроком годности — лакомство не должно быть сухим, слишком мягким или крошащимся;
  • В зефире в шоколадной глазури или кокосовой стружке больше калорий. У некоторых, эти компоненты могут ещё и спровоцировать аллергию;
  • Диабетикам и худеющим стоит поискать в супермаркетах зефир с заменителями сахара. При умеренном употреблении они вполне безопасны.

Узнать больше о том, как приготовить полезный зефир самостоятельно, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ