Панацея или плацебо: полезно ли есть спирулину

2626


Ежегодно на рынке появляются всё новые и новые суперфуды. В последнее время популярность получила спирулина — её даже окрестили самым богатым источником полезных веществ в мире. Рассказываем, правда ли это и стоит ли употреблять спирулину каждый день.

Что это такое?

Сине-зелёные водоросли, которые растут и в солёной, и в пресной воде. Несколько веков назад их употребляли в пищу ацтеки и некоторые африканские племена. В 90-ые добавки со спирулиной давали скаковым лошадям, чтобы они меньше уставали. А затем их стали производить и для людей.

Зачем спирулина людям?

В ней действительно много полезных веществ. Вот что содержится в 1 столовой ложке спирулины:

  • 4 г растительного белка;
  • 1,7 г углеводов;
  • 11% суточной нормы витамина B1;
  • 15% нормы витамина В2;
  • 4% — витамина B3;
  • 21% — меди;
  • 11% — железа.

А недавние учёные из Калифорнийского университета и вовсе решили, что спирулина повышает иммунитет: она увеличивает  выработку интерферона гамма в 13,6 раз, а интерлейкина-4 и бета-1 — в 3,3 раза. Однако иммунитет — это очень сложная система, и учёные до сих пор сомневаются какие именно вещества могут её укрепить. Поэтому данное исследование поставили под сомнение.

А спирулина предотвращает какие-нибудь болезни?

Только если у вас есть нехватка какого-то вещества в организме, которым она богата. Национальный институт здоровья США утверждает, что нет доказательств тому, что спирулина помогает бороться с какими-либо определёнными заболеваниями.

Стоит ли включать её в ежедневный рацион?

Если хотите, можете это сделать: учёные не обнаружили у спирулины побочных действий.

Но заменять любимые продукты на водоросли не стоит: в спирулине содержатся те же питательные полезные вещества, что и в обычной еде. А стоит она дороже. Также американские учёные призывают быть аккуратнее со спирулиной беременным и кормящим: на сегодняшний день отсутствуют исследования о её безвредности для плода.

Как правильно выбрать спирулину?

Водоросль продают в порошках, капсулах и в замороженном виде. Свежая спирулина напоминает салат: она тёмного зелёного цвета без каких-либо пятен. Если видите, что водоросль завяла, лучше откажитесь от такой покупки.

А как же БАДы со спирулиной?

Врачи сходятся во мнении, что в добавках совсем маленькая концентрация питательных веществ. К тому же, их неправильное употребление может вызвать аллергию, расстройства почек, печени, нервной системы и другие заболевания. Поэтому принимать подобные БАДы можно только по назначению врача.

Узнать норму употребления спирулины в порошке можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ