Пальмовое масло. Амнистия

872


В России планируют ввести новые правила использования пальмового масла: производителей могут обязать следить за уровнем глицидиловых эфиров – эти вещества считаются канцерогенами. Означает ли это, что продукты с пальмовым маслом сейчас опасны? Давайте разбираться.

Что это за продукт?

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы – это самый дешевый товар на рынке растительных масел. Поэтому его добавляют во многие готовые продукты: мороженое, полуфабрикаты, снеки, хлеб, сыры и т.д. А ещё – в средства личной гигиены, косметику и бытовую химию. В мировой практике его используют и для производства биотоплива. В общем, пальмовое масло – повсюду.

А что там с канцерогенами?

В СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы.

В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания выпустило исследование, в котором сообщалось: когда растительные масла (и пальмовое тоже) нагреваются для рафинации, они выделяют потенциально канцерогенные вещества.

Так, значит, оно вредно?

Не совсем. Исследования проводились только на животных – а этого недостаточно для того, чтобы сделать однозначные выводы. Влияние глицидиловых эфиров на людей ещё предстоит изучить.

К тому же, благодаря новым технологиям, в пальмовых маслах их становится всё меньше: за последние годы некоторые производители снизили содержали потенциально опасных веществ вдвое.

Я слышал, пальмовое масло плохо влияет на сердце…

Не хуже, чем сливочное. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры – если съедать их слишком много, тогда вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний действительно возрастает. Всемирная организация здравоохранения рекомендуют питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли не больше 10% от общей суточной калорийности.

А в нём есть трансжиры?

Нет. Они выделяются, когда производители превращают жидкие растительные масла в твёрдые – а пальмовое масло и так твёрдое, ему не нужна обработка.

Тогда как насчёт того, что производство пальмового масла вредит природе?

А вот это правда: чтобы выращивать масличные пальмы, производители вырубают и выжигают леса, разрушают экосистемы и лишают животных их естественной среды обитания. За последние 18 лет из-за этого было уничтожено 8% лесов планеты.

И какой из этого всего следует вывод?

Пока что ничего определённого сказать нельзя. В рекомендациях по питанию нет призыва отказаться от пальмового масла, а его влияние на здоровье продолжают изучать.

С маслом понятно, а что насчёт генетически модифицированных продуктов? Уже много лет ходят слухи, что они вызывают клеточные мутации и провоцируют развитие рака. Правда ли это? Разбираемся в статье «Против природы: вредно ли есть ГМО-продукты?»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ