Как выбрать крабовые палочки?


Всем давно понятно, что от крабов в этом продукте только название. На самом деле их делают из фарша рыбы – сурими. Он не вреден, однако эксперты Роскачества решили проверить: все ли палочки безопасны для здоровья? Рассказываем об их выводах.

Как делают палочки?

  • рыбный фарш несколько раз промывают;
  • освобождают от мелких костей и черной пленки;
  • выдавливают лишнюю влагу;
  • добавляют сорбаты, фосфаты и соль, чтобы они дольше хранились;
  • добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Сейчас большой выбор натуральных и почти натуральных красителей и ароматизаторов. Они не вредят здоровью;
  • палочки покрывают тонким слоем окрашенного фарша. Исследования показали, что большинство окрашивают продукцию натуральным кармином из жука кошенили.

Исследователи не обнаружили опасных синтетических красителей, как желтый «солнечный закат» (E110), азорубин (E122), понсо 4R (E124), E129 и тартразин (E102).

Как их проверяли?


Роскачество изучало крабовые палочки на соответствие всем стандартам рынка: наличие консервантов, соответствие весу на упаковке, количество соли, содержание белков, жиров и углеводов, тяжёлых металлов, бактерий и ещё по 28 критериям. Они проанализировали крабовые палочки 30 самых популярных марок из Калининградской области, Приморского края, Москвы, Санкт-Петербурга и Бреста.

А бывает ли вообще краб в крабовых палочках?

Удивительно, но да, бывает. В килограмме палочек некоторых марок нашли от 80 до 160 миллиграмм крабового мяса.

Как выбрать?

Посмотрите состав: белков должно быть не менее 8-10%, а углеводов — не более 14%.

А какие палочки не нужно покупать?


В качественном продукте крахмала должно быть не более 14%. У 15 проверенных образцов из 30 этот показатель превысил допустимые.
Также учёные обнаружили клостридии в крабовых палочках. Эти бактерии могут вызвать патологии: псевдомембранозный колит, ботулизм, диареи, столбняк, гангрену. Вакуумная упаковка – самая благоприятная среда для их размножения. Там они выделяют токсины.

Хороших новостей гораздо больше

Ни в одном образце не обнаружено:

  • тяжелых металлов;
  • радионуклидов;
  • пестицидов;
  • превышения общего количества микроорганизмов;
  • бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков;
  • токсичных органических соединений – полихлорированных бифенилов (ПХБ);
  • содержания фосфора выше нормы.

А, значит, можно смело подавать на новогодний стол салат из крабовых палочек. Только желательно сначала изучить состав и выбрать самый качественный продукт. Теперь вы знаете, как это сделать.

Узнайте больше о крабовых палочках из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: