Чёрный перец: полезен или вреден?

8376


Соль и перец – вот два продукта, который можно найти на любой кухне. Но если о соли и её влиянии на здоровье написана не одна книга, чёрный перец не получал такого внимания специалистов. Мы уверены: эта специя заслуживает большего!

Перец и профилактика рака

Учёные из Университета штата Канзас обнаружили, что перец уничтожает ГЦА – это канцерогенное вещество появляется, когда мясо готовится при высоких температурах. Эксперты подсчитали, что 1 г специи  на 100 г говяжьего фарша полностью исключает образование ГЦА во время жарки.

Однако такое количество перца могут съесть не все. Автор исследования сообщает: орегано, розмарин и другие травы также снизят количество канцерогенов. Добавлять их нужно в том же соотношении: 1 к 100.

Перец и польза для ЖКТ

Ряд исследований на животных показал, что специя может быть полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Хотя тема не до конца исследована, возможно, чёрный перец помогает облегчить прохождение пищи.

Перец и усвояемость полезных веществ

В перце содержится пиперин – он ускоряет усвоение организмом куркумина и ресвератрола. Куркумин известен своими противовоспалительными и противоокислительными свойствами. Ресвератрол снижает риски заболеваний головного мозга, кардиозаболеваний и диабета 2-го типа.

Хотя не все эксперты убеждены в пользе этих веществ, большинство из них согласны, что у куркумина и ресвератрола низкая биодоступность. Это означает, что вещества плохо всасываются. И здесь может помочь чёрный перец. «Мы обнаружили, что добавление пиперина значительно повышает биодоступность ресвератрола», – говорит Нихал Ахмад, профессор дерматологии в Колледже медицины и общественного здравоохранения при Университете Висконсин. А, согласно некоторым исследованиям, пиперин действует так же и на куркумин.Однако всё не так просто. До сих пор доподлинно неизвестно, какое количество чёрного перца, полезно для здоровья. Эксперименты в основном проводились на животных и клеточных культурах – чтобы подтвердить их выводы, нужны исследования на людях.

Например, в одном из экспериментов мышам давали 10 мг пиперина на килограмм веса. Человек весом в 60 кг должен был бы проглотить почти две столовые ложки перца, чтобы получить такое же количество пиперина. Немногие из нас на такое готовы.

Большие дозы пиперина в виде добавки даже могут быть опасными. Из-за них могут усвоиться вещества, которые не нужны организму, включая гормоны и химикаты.

Так что в итоге?

Абсолютно все исследования показывают, что черный перец никак не угрожает здоровью. Возможно, если посыпать им еду, питательные элементы из неё даже будут лучше всасываться. Но даже если это и не так, добавление перца к мясу полезно для профилактики рака. Так что ешьте на здоровье!

Чем ещё опасно красное мясо, и чем оно полезно? Рассказываем в статье «Говядина: вред или польза».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ