5 причин не отказываться от яиц

3365


Долгое время у яиц была плохая репутация: считалось, что они повышают уровень холестерина, вредят печени и провоцируют заболевания сердца. Но потом учёные полностью их реабилитировали. Теперь яйца называют чуть ли не «суперпродуктом», и вот почему:

1. Это самый недорогой источник белка

Обычное куриное яйцо стоит не больше 10 рублей, но при этом содержит около 6 г высококачественного белка. В яйцах есть все необходимые аминокислоты, как в мясе, но при этом их могут есть вегетарианцы.

Только не слушайте советов недобросовестных тренеров, которые говорят вам выбрасывать желток. В нём содержится примерно половина протеина и масса полезных веществ.

2. Яйца на завтрак оставят вас сытым до обеда


Исследования показали, что блюда из яиц сдерживают голод гораздо дольше, чем мучные блюда. Мужчины, которые съедали утром яйца (вместо блинов или булочек), чувствовали себя более сытыми и в результате меньше съедали за обедом.

3. Они защищают ваши глаза от вредного излучения

Яичный желток богат лютеином. Этот пигмент защищает глаза от макулярной дегенерации – а это одна из самых распространённых причин потери зрения.

Кроме того, лютеин защищает зрение от вредного «голубого света», исходящего от наших гаджетов. Пока что это явление изучено не до конца, однако оно вызывает у учёных серьёзные опасения. Предполагается, что свет от телефонов и компьютеров повышает риск развития рака, ожирения и заболеваний глаз.

4. Яйца не засоряют холестерином сосуды


С 90-х годов считалось, что, если съедать больше двух яиц в неделю, в крови повысится уровень «плохого» холестерина. Однако этот миф разоблачили: оказалось, что образование холестерина зависит от работы печени, а вовсе не от количества яиц в рационе. Подробней об этом мы рассказывали в статье «Правда ли, что куриные яйца вредят здоровью?».

5. Яйца помогают удержать мышечную массу

После 30 лет мы начинаем терять мышцы: по целых 5% за каждое десятилетие. Поэтому с возрастом у людей появляется слабость, снижение выносливости, дряблость тела.

Спорт (особенно силовые тренировки) помогут замедлить этот процесс и сохранить мышечную массу. Но только при одном условии: если вы съедаете достаточно качественного белка. Например, (см. пункт 1!), такого, как в яйцах.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ