Кристальная ложь: мнение врачей о девочке из Армении, которая плачет кристаллами

9769


В последние недели в СМИ начали появляться сообщения о 22-летней девушки из Армении. Издания сообщают, что у неё редкая патология: три месяца назад вместо слёз в её глазах начали образовываться кристаллы.

Теперь ей каждый день якобы приходится извлекать острые камни из-под век – за сутки выделяется около 30 штук. Приглашённые эксперты программы «Жить Здорово» попытались разобраться, что это: неизвестное науке заболевание или обыкновенный обман. Вместе со съёмочной группой они отправились в Армению, осмотрели девушку и собрали образцы «слёз».

Врачей удивил тот факт, что кристаллы появлялись только до того, как девушка приходила на осмотр – их врачи извлекли, а раздражённую красную слизистую обработали и успокоили. Но за то время, когда пациентка находилась в клинике – а это длилось 5-6 часов – в её глазах ничего не образовывалось. Это совершенно не вязалось с тем, что она рассказывала на осмотре.

Кристаллограф Сергей Голованенко провёл экспертизу девяти камней, которые собрали врачи. И вот что он рассказал на программе: «У меня эта ситуация вызвала смех: когда я посмотрел в микроскоп, то подумал, что над нами пошутили. Потому что это было обычное стекло – витринное или машинное. А ещё попался один кусочек зелёного бутылочного стекла. Такого человеческий организм производить не может в принципе, даже при самом фантастическом сценарии».

Куски стекла острые, и доставать их действительно больно – непонятно, почему девушка на такое решилась. «Для меня это было шоком. Не знаю, сама она это делала или ей кто-то помогал, но я обязательно встречусь с её родственниками. Может быть, ей нужно обратиться не к офтальмологу, а к психотерапевту» – прокомментировал Артошес Зильфян. Это он извлекал «кристаллы» и обрабатывал глаза пациентки.

Его коллега Коновалов Михаил рассказал «Жить Здорово», что из слезы вообще не могут образовываться никакие твёрдые кристаллы: она на 99% состоит из воды. К тому же, ещё жидкость в наших глазах никогда не застаивается – а на образование камней нужны годы. «Мы сразу поняли, что это неправда, но всё равно провели экспертизу. В любом случае, мы должны попытаться вылечить пациента – пусть у нее не глазное заболевание, а другое. Проще обвинить человека, а сложнее – ему помочь» – добавил врач.

А вот другой необычный, но уже невыдуманный случай: женщина за 71 год практически не испытывала ни боли, ни стресса. Подробности – в статье «Супергерои среди нас: из-за генетической мутации британка не чувствует боли».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ