Хрупкие кости: ученые предупредили о высоком риске переломов у веганов

115

Отказ от мяса повышает риск переломов на 43%, выяснили медики Оксфордского университета. Согласно их исследованию, это происходит из-за недостаточного потребления белка и кальция. Результаты работы опубликовал научный журнал BMC Medicine.

«Мы впервые детально проследили, как часто у людей с разным режимом питания случаются переломы. Оказалось, что веганы значительно сильнее подвержены травмам костей, чем мясоеды. Так, переломы шейки бедра у веганов происходят в 2,3 раза чаще», – рассказала один из авторов исследования, эпидемиолог Тэмми Тонг.

Исследователи проанализировали данные почти 55 тыс. британцев, собранные в 1993-2001 годах. Половина добровольцев питалась мясом, тогда как примерно 8 тыс. употребляли рыбу, 15,5 тыс. были вегетарианцами, а еще 2 тыс. человек были полными веганами.

За все время исследования у его участников случилось почти 4 тыс. переломов. Оказалось, что веганы, вегетарианцы и рыбоеды в среднем на 43% чаще страдали от переломов, чем мясоеды. Помимо шейки бедра, сторонники растительных диет в 1,5-2 раза чаще ломали ноги и руки.

С другой стороны, рыбоеды на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы. Последующий анализ показал, что это было связано с тем, что рыбоеды реже страдали от ожирения, что снижало вероятность переломов рук и щиколоток.

В то же время предыдущие исследования показали, что низкий индекс массы тела (ИМТ) увеличивает риск переломов тазобедренного сустава. А недостаточное потребление кальция и белка связано с более слабым здоровьем костей. Новое исследование показало, что у веганов, которые в среднем имеют более низкий ИМТ, а также, по сравнению с мясоедами, потребляют меньше кальция и белка, риск переломов выше.

«Хорошо сбалансированный рацион, состоящий преимущественно из растительной пищи, обеспечивает достаточный уровень питательных веществ и снижает риск развития различных заболеваний, включая болезни сердца и диабет, — добавляет Тонг. — Люди должны учитывать преимущества и риски, связанные с их рационом питания, потреблять достаточно кальция и белка, а также поддерживать здоровый ИМТ, то есть не иметь избыточного веса или ожирения».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ