Хемофобия: как преодолеть страх перед «химией»

187


Для нас уже привычны слова об опасных пестицидах, химическом загрязнении еды и страшных синтетических добавках. Одни верят в это и более тщательно моют фрукты и овощи. Другие считают, что в современном мире доли «химии» не избежать. Но есть люди, которые испытывают перед «химией» настоящий страх. Поговорим о хемофобии.

Первая ласточка

Специалисты совершенно четко указывают на период, когда в людях поселилось недоверие к «химии». В 1962 году американский химик и эколог Рейчел Карсон издала свою самую известную книгу «Безмолвная весна». Она была посвящена вопросам экологии, и в частности влиянию ДДТ и других химикатов на людей и животных. Книга вызвала в обществе огромный резонанс и стала «первой ласточкой» хемофобии.

ДДТ — это химикат, применяемый против комаров и вредителей различных сельскохозяйственных культур. Считается, что ДДТ — одно из немногих действенных средств против саранчи. Но из-за доказанного вреда химикат запрещен во многих странах.

Благое последствие издания книги Рейчел Карсон — ужесточение требований к медикаментам и химикатам. С другой стороны, во многих людях поселился ничем не обоснованный страх перед абстрактной «химией».

Как понять, что перед вами хемофоб

Люди, которые боятся присутствия «химии» в еде или окружающих предметах, часто не так уж много знают собственно о предмете своего страха. Но ведут себя особым образом.

  • Очень тщательно изучают этикетки товаров, выискивая «криминал» в составе.
  • Отказываются от любой химии, которая, по их мнению, наносит им вред. В том числе человек может перестать пользоваться моющими средствами, полиэтилетом, предметами из пластика, не носит одежду из синтетики и т. д.
  • Не принимают лекарства, делая исключение только для натуральных средств.
  • Активно агитируют родных и близких за отказ от «химии».
  • Если хемофобия сильная, то люди могут начать отказываться выходить на улицу. Неблагоприятная экологическая ситуация, которая у многих вызывает опасения, хемофобов приводит в ужас.

Хемофобия, выраженная в крайней степени, может вызывать у людей приступы паники, различные кожные проявления. В этом случае нужно обязательно обращаться к врачу, потому что такие пациенты нуждаются в срочном лечении.

Не допускайте ошибок

Конечно, содержание синтетических и потенциально опасных химических соединений в нашей пище, одежде, предметах обихода, атмосфере, воде и земле надо сокращать. Это благоприятно скажется и на нашем здоровье, и на экологии планеты. Но и тут необходимо знать меру и не поддаваться всеобщей панике.

Например, полный запрет уже упоминавшегося ДДТ — химического вещества, которое использовалось для борьбы с комарами, привело к вспышкам малярии в некоторых регионах. А между тем, была надежда, что это заболевание удалось победить навсегда.

Другой пример — массовые протесты против ГМО — генетически модифицированных организмов (в обиходе — «продукты-мутанты»). В массовом сознании они тоже приравниваются к опасной «химии». Между тем, генетическая модификация к «химии» отношения не имеет — это продукты генной инженерии. За счет внедрения генов одних организмов в генотип других, ученые получают сорта с определенными свойствами. Такая модификация даже полезна: так выводятся, например, морозоустойчивые разновидности пшеницы или картофеля, растения, которые не реагируют на вредителей, и т. д.

Не теряйте бдительности

Но есть и примеры противоположные. Широко известна печальная история, которая произошла в 1960-е годы, когда в мире большую популярность набрал успокоительный и снотворный препарат талидомид. Пагубное последствие его приема — рождение детей с врожденными уродствами, в том числе отсутствием конечностей. Цена, которую люди заплатили за знание об опасности препарата, оказалась слишком высока.

Вместо заключения

Хемофобия, скорее всего, — это следствие особенностей человеческой психологии. Ученые из Гарварда установили, что люди склонны расценивать все естественное как полезное, а синтетическое — как вредное. Но как же быть, например, с синтетическими антибиотиками, которые спасают миллионы жизней? Или с естественным распространением в мире возбудителей полиомиелита или сибирской язвы? Пока что единственная возможность преодолеть страх перед «химией», — это распространение знаний, и ученые призывают нас не бояться, а знать.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ