Враги молодости и здоровья в нашем доме

47

Дом, в котором мы живем, – самое уютное место в мире. Мы обустраиваем его с любовью, ухаживаем за ним, стараемся поддерживать в нем чистоту и порядок. Находясь дома, мы чувствуем себя в полной безопасности… Так ли это на самом деле?

Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

По данным научных исследований управления по охране окружающей среды, воздух внутри обычного дома загрязнен больше, чем на улице, в среднем в 2-5 раз. Уровень некоторых химических элементов в некоторых домах превышает «уличные» показатели в 70 раз; максимальная концентрация 20 токсических химических элементов в 200-500 раз выше внутри жилья, чем наивысшая зарегистрированная их концентрация за его пределами. Отчего это происходит? Что угрожает нашему здоровью в нашем собственном доме?

Враг №1 – средства с хлором

Избавьтесь от всех токсических продуктов, содержащихся в шкафчике с моющими средствами. Из бутылочек и пульверизаторов со средствами для чистки духовок, полиролями, инсектицидами испаряются и просачиваются в воздух небольшие частички отравляющих веществ. Особенно велик риск отравления для маленьких детей, которые могу открыть флаконы, а то и попробовать их содержимое просто из любопытства. По крайней мере, храните бытовую химию в труднодоступном для детей и хорошо проветриваемом месте.

Почему-то мы считаем, что всевозможные дезинфицирующие средства оказывают разрушающее воздействие только на грязь и микробы, для борьбы с которыми они предназначены. Однако, входя в контакт с воздухом и водой, все эти вещества рано или поздно попадают в организмы людей.

Отбеливатели, дезинфицирующие жидкости, средства для чистки сантехники, моющие средства, используемые в посудомоечных машинах – все хлорсодержащие жидкости для бытового использования образуют летучие вещества, раздражающие слизистые оболочки и кожу. Неважно, применяется ли хлор отдельно или в смеси с другими химическими веществами, – такие моющие средства наносят вред здоровью, а следовательно – становятся врагами нашей молодости и красоты.

Испарения, производимые чистящими средствами с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение легких и бронхов. Риск увеличивается, если моющие средства с хлором используются в маленьких, плохо проветриваемых помещениях, таких как большинство ванных комнат в наших квартирах.

Особенно опасны хлорсодержащие препараты с парфюмерной отдушкой.
Забивание запаха хлора ароматическими веществами может привести к отравлению, ведь мы теряем бдительность, вдыхая приятные ароматы «лимона» или «альпийских трав».

Будьте осторожны: некоторые производители чистящих средств лукавят: чтобы не указывать, что чистящее средство содержит хлор, пишут, что в его состав входит гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) или просто гипохлорит (hypochlorite).

Как защититься от воздействия хлора?

Чтобы избежать контактов с хлорсодержащими веществами, недостаточно не пользоваться отбеливателями и дезинфекторами, содержащими хлор. Старайтесь также не покупать салфетки, туалетную бумагу, кухонные полотенца и бумажные фильтры для кофеварок из отбеленной бумаги. Отбеленная бумага может содержать органохлорины и диоксин, которые легко проникают в человеческих организм. Предпочтите те же изделия из неотбеленной бумаги, – пусть у них будет менее «товарный» вид, зато они не нанесут вам никакого вреда.
  • Используйте щелочные моющие средства для отбеливания тканей и сантехники.
  • Неплохо справляется с чисткой всевозможных поверхностей смесь из соды с уксусом или перекисью водорода.
  • Для очистки сантехнических труб и унитазов есть прекрасное нетоксичное средство. Достаточно раз в неделю вылить в унитаз стакан обычного уксуса, который уничтожает 80-99% бактерий и вирусов.
  • Лаванда обладает более ярко выраженными антисептическими свойствами, чем большинство антибактериальных средств. Ароматный и нетоксичный антибактериальный спрей вы можете приготовить сами. Возьмите стакан воды, 1 ч.л. лавандового масла и 10-15 граммов спирта; влейте эту смесь в пульверизатор и встряхивайте перед употреблением. Срок хранения этого средства не ограничен, им можно обрабатывать унитазы, дверные ручки, разделочные доски, детские игрушки и прочие вещи, для которых вы привыкли использовать дезинфекторы.

Враг № 2 – лак для ногтей

Оказывается, такая безобидная на вид косметическая безделица может содержать толуэн (толуол) – токсическое вещество, которое повреждает нервную систему и кожу, а также не менее вредный формальдегид. И то, и другое – это консерванты, которые продлевают срок хранения косметики, но по сути – это ядовитые вещества. Даже незначительное превышение содержания этих консервантов самым негативным образом сказывается на состоянии кожи. Например, дезодоранты и антиперспиранты могут содержать до 0,5% формальдегида, поскольку это вещество применяется для снижения потливости и ежедневно смывается. Однако в лаках для ногтей эти средства находятся в длительном контакте с ногтями и кожей, к тому же не растворяются в воде. Толуэн может вызывать головную боль, рвоту и даже нанести вред плоду в утробе матери: изменения в нервной системе, дефекты у новорожденных, нарушения функций почек и костного мозга. Из-за всего этого в Европе вот уже более пяти лет действуют жесткие ограничения по содержанию толуэна и формальдегида в косметических средствах. Россия также ввела ограничения на формальдегид, а вот толуэн пока почему-то «в законе». 

Будьте осторожны: покупая лак для маникюра и средства для укрепления ногтей, не соблазняйтесь дешевизной. Многие производители косметики размещают на упаковке специальную пометку «Без толуола и формальдегида». Внимательно читайте состав, передовые косметические бренды вместо формальдегида используют пальмовую кислоту (консервант природного происхождения).

Враг №3 – шампунь

Будьте внимательны при покупке бытовой химии: даже самые привычные средства потенциально опасны. Так, смягчители для белья могут содержать толуэн, стирин, фенол, тимол, ксилен и триметилбензин, которые раздражают нежную кожу и могут стать причиной экземы и дерматита, а также воспаления дыхательных путей. Освежители воздуха, в состав которых входит дихлорбензин (dichlorobenzene), опасны для почек и печени, к тому же угнетающе действуют на нервную систему. Читайте этикетки!

В средствах для мытья волос содержатся этоксилаты и лаурилсульфат натрияхимические вещества, «отвечающие» за густоту и пенистость моющего средства. Беда в том, что из-за содержания ксеноэстрогена и эстрогена, по своему строению сходных с женскими половыми гормонами, эти вещества крайне враждебны для гормональной системы человека. Их повышенное содержание может вызывать ранние менструации у девочек, у женщин – наоборот, преждевременное наступление менопаузы, а у мужчин – нарушить выработку сперматозоидов. Лаурилсульфат обладает высокой впитываемостью через кожу, особенно у детей. При превышении допустимой дозы лаурилсульфат натрия изменяет белковый состав клеток, нарушает структуру волосяной луковицы, способствует выпадению волос и приводит к нарушению зрения, накапливаясь в тканях глаза. Даже в небольшой концентрации этот химикат сушит кожу, делает ее грубой и способствует появление трещинок.

Будьте осторожны: используйте шампуни и средства для ухода за волосами, сделанные из экологически чистых компонентов. Можно и вовсе отказаться от шампуня, – отлично очищает волосы смесь из обычной питьевой соды и сырого яйца (можно использовать только желток), а также мягкое натуральное мыло.

Враг №4 – парафиновые свечи

Свечной парафин, красители и вещества, содержащиеся в ароматизированных свечах, при нагревании выделяют бензол и толуол, которые провоцируют развитие астмы и экземы. Если вы используете свечи изредка, вряд ли вы причините вред здоровью, однако ежедневное их применение, особенно в плохо проветриваемых помещениях, вряд ли разумно. Как минимум вы рискуете утратить свежий цвет лица и приобрести проблемы с кожей, – она станет сухой и раздражительной.

Будьте осторожны: вместо парафиновых свечек покупайте восковые. Пусть они дороже, зато при горении не выделяют опасных для человека веществ. А запах натурального воска куда более тонкий и приятный, чем «коктейль» из искусственных ароматизаторов.