Возле границ России объявили тревогу из-за бубонной чумы

1750


Первый случай бубонной чумы зафиксирован в автономном районе Китая Внутренняя Монголия, граничащем с Россией. В связи с угрозой распространения инфекции власти ввели третий уровень опасности.

«Был в очаге чумы»

В северном китайском районе Внутренняя Монголия выявлен пациент с подозрением на бубонную чуму, сообщил комитет здравоохранения города Баян-Нур. Бактериальную инфекцию подхватил скотовод, который «до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы». Он госпитализирован, его состояние оценивается как стабильное.

Местные власти объявили режим повышенной эпидемиологической опасности. Они считают, что в районе существует потенциальный риск возникновения локальных вспышек чумы. Чиновники также советуют населению следить за личной гигиеной и избегать мест, где водятся грызуны.

Отмечается, что в Китае охота на грызунов запрещена. В частности, на тарбаганов, или монгольских сурков — переносчиков чумы. Однако некоторые степные жители северной части страны, а также Монголии продолжают употреблять их в пищу.

Двумя днями ранее в Западной Монголии — регионе, граничащем с Республикой Алтай, — выявили два случая заражения бубонной чумой. Госпитализированы молодой мужчина и девушка. Сообщалось, что пациентка находится в критическом состоянии. При этом на момент появления первых симптомов болезни она непосредственно контактировала с 60 людьми, а косвенно — с более чем 400. По данным местных медиков, все потенциально инфицированные изолированы, а город Ховд, где выявили зараженных, закрыт для въезда и выезда.

«Абсолютно никакой угрозы»

Несмотря на близость вспышки к российской границе, россиянам чума не угрожает, считает главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров. «Абсолютно никакой угрозы для нас нет. Дело в том, что бубонная чума от человека к человеку не передается — она не заразна. Передается, только если бубонная чума превратится в легочную — это как дальнейшее развитие бубонной чумы, как осложнение», — пояснил медик.

По его словам, при легочной чуме во время кашля и чихания выделяется возбудитель болезни. В таком случае она может стать заразной. Однако при проведении антибактериальной терапии возбудитель чумы погибает, отметил Никифоров. «Так как больные изолированы, то никаких заболеваний по контакту не будет», — подытожил специалист.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ