Четвертый всадник

Однажды европейская цивилизация чуть было не прекратила свое существование. За десять лет болезнь, пришедшая из далеких пустынь Монголии, убила каждого второго жителя Европы, принеся как неисчислимые бедствия, так и ряд других последствий, менее трагичных. Способна ли эпидемия изменить облик мира и могут ли подобные события повториться вновь?

Евгений Бузев / «Здоровье инфо»

День суслика

Чума является природно-очаговой инфекцией. Это такие болезни, которыми могут болеть и заражать друг друга, как люди, так и животные. Распространены такие инфекции, обычно, в определенной местности, очаге. Для чумы таким очагом являются пустыни и степи Монголии.

Смешной степной зверек суслик, кроме забавной мордочки и привычки обозревать окрестности, вытянувшись стрункой, обладает еще одной особенностью. Суслики являются переносчиками чумы.

Почему семьсот лет назад монгольские суслики решили перебраться поближе к людям, остается неизвестным, может быть, им просто наскучили безлюдные степи, а может очередная зима оказалась слишком холодной. Жители китайского приграничья скоро узнали, что мех сусликов неплохо ценится и развернули охоту на этих грызунов, еще не зная, кто в итоге окажется жертвой.

К последнему морю

За сто лет до этих событий на Европу попытались обрушиться монгольские армии. По завету Чингисхана они шли к «последнему морю», чтобы монгольская империя простиралась от Тихого до Атлантического океана, однако, их планы не увенчались успехом. Зато другой восточный завоеватель оказался гораздо удачливее.

Дело сусликов продолжили другие, восприимчивые к чуме грызуны – черные крысы. Как лесной пожар болезнь неслась с Востока на Запад. О ее конкретном маршруте ученые спорят до сих пор. Кто-то считает, что чуму везли за собой торговцы в трюмах кораблей, а кто-то упрекает в этом бесконечные средневековые войны и армии, в обозах которых всегда находилось место для крыс. Так или иначе, но в 1346 году чума добралась до Каффы, нынешней Феодосии, с которой тогда активно торговали итальянские купцы из Генуи.

Чума пришла в Европу.

Убийца за дверью

Чума убивает здорового человека за несколько дней. После того, как инфекция проникнет в организм, до проявления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пары суток. Затем резко повышается температура, начинаются боли во всем теле, болит голова, мышцы, живот. Одной из основных форм чумы у человека является бубонная (именно с ней Европа столкнулась в Средние века) – инфекция проникает в лимфоузлы, вызывая их воспаления. Они увеличиваются, превращаясь в «бубоны» на человеческом теле. Влияет чума и на психику, проявляясь в возбуждении и бреду. Смерть наступает от сепсиса, когда инфекция попадает в кровь.

Болезнь способна развиваться очень стремительно, а наши предки, видимо, столкнулись еще и с какой-то ее скоротечной мутацией. Хроники описывают случаи, когда люди выходили на улицу здоровыми и больше не возвращались домой, умирая тут же, у входной двери.

Сбывшееся пророчество

Грамотность в те годы была слабо распространена, но уж Библию знать было положено. И строки из Откровения Иоанна Богослова пришлись как нельзя кстати под описание того, во что превратилась Европа:

я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним

(Откровение 6:7-8)

За год чума преодолела Средиземное море и ворвалась во Францию и Италию. Еще через год – Испания, Англия, Норвегия. Дальше – Германия, Польша, Россия.

Статистика приводится разная. В одних городах умирало 80% населения. В других только 20%. Были поселения, где в живых не осталось никого. От чумы умирали короли и крестьяне, чума останавливала войны и восстания, потому что некому больше было воевать. Центральные площади городов превращались в огромные погребальные костры, поскольку другого средства, кроме огня, люди не знали. Сейчас уже известно, что четырехлетняя эпидемия «Черной смерти» убила половину населения тогдашней Европы.

Смерть как избавление

Как неизвестен точный маршрут прихода болезни в Европу, так неизвестно почему же она исчезла. Поразительно, но ее результатом стало и одно положительное явление: освобождение крестьян от крепостной зависимости. Попросту работать стало некому, так что пришлось менять барщину на свободный найм.

Кроме того, европейцы, не найдя лекарства, придумали другой способ спасаться от болезней – это карантин. Именно таким образом выжил римский Папа, который заперся в загородном доме и не контактировал с людьми до конца эпидемии.

Поиски же панацеи от беды привели к появлению знаменитого средневекового «костюма врача» – балахона с птицеподобной маской. В маске располагались благовония, которые, якобы, защищали от болезни. Толку от этого не было, а сами врачи часто выступали попросту в роли разносчиков эпидемии. Одновременно возросла роль хирургии. Исследователи тех лет, пытаясь разобраться в причинах болезни, начали исследовать трупы, что ранее не одобрялось Церковью.

Затаившийся враг

Вопреки распространенному мнению, человечество вовсе не победило чуму, она лишь загнана в глубокое подполье. В странах третьего мира ее эпидемии (конечно, не такие масштабные, как «Черная Смерть») вспыхивают и теперь.

Единичные случаи чумы изредка регистрируются и в России. Неудивительно, ведь на территории РФ расположены сразу несколько природных очагов этого заболевания. Однако санитарно-эпидемиологические службы сегодня в состоянии остановить развитие эпидемии. Отслеживаются и вспышки болезни среди животных.

Встретиться с чумой может и среднестатистический обыватель – например, отправляясь в отпуск в далекие страны, где есть очаги ее возникновения. К счастью от нее существует вакцина.   Если же, отправляясь в опасный регион, пренебречь вакцинацией, то желательно иметь в виду, что стационарное лечение от этой болезни может занять не меньше недели.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: