В Германии антипрививочников будут штрафовать на 2500 евро

151


С марта 2020 года немецких родителей обяжут прививать детей от кори, прежде чем отправить их в детский сад или в школу. В Министерстве здравоохранения считают, что новый законопроект позволит предотвратить эпидемию.

Почему они приняли такое решение?

Корь – крайне заразное заболевание. До появления вакцины в 1963 году, примерно каждые два-три года в Европе возникали эпидемии. Ежегодно от кори умирали около 2,6 миллиона человек, причем большинство из них – дети. В начале 2000-х некоторые страны объявили болезнь побеждённой, однако в последние месяцы корь начала возвращаться. Правительства во всем мире были вынуждены начать борьбу с движением антипрививочников. Поэтому парламент Германии принял закон, который делает вакцинацию обязательной.

Как он будет работать?

«Закон о защите от кори» предусматривает, что с марта 2020 года дети и персонал во всех общественных учреждениях должны быть вакцинированы. Помимо школ, детских садов и больниц, под действие закона попадают приюты для беженцев и лагеря отдыха. Родителям-антипрививочникам грозит штраф в размере до 2500 евро, а малышам – запрет на посещение детских садов.

Всемирная организация здравоохранения сообщает: для того, чтобы предотвратить массовую вспышку кори, привито должно быть не менее 95% населения. Однако доклад Института Роберта Коха показал, что только 93% детей, поступающих в школу, получили двойную вакцинацию.

Что говорят об этом законе сами немцы?

Не все восприняли его с радостью. Педиатр Штеффен Рабе, член ассоциации «Врачи за индивидуальные решения о прививках», сказал, что решение о вакцинации должны решать сами родители. «Закон неэффективен и неконституционен», – заявил Рабе.

По его словам, проблема вовсе не в детях. Всего в первые 10 месяцев этого года было зафиксировано 498 случаев кори. Из них от 20 до 24 лет было 70 заболевших, а от 5 до 9 лет – 37.
Поскольку вакцинация от кори в Германии доступна только в виде тройной, а иногда и четырехкратной прививки, новый закон также косвенно сделает обязательной иммунизацию от эпидемического паротита и краснухи, а в некоторых случаях – ещё и от ветряной оспы. «Не все родители не хотят вакцинировать своих детей от всех трех болезней. Они боятся побочных эффектов», – сказал Рабе.

Немецкая ассоциация городов также заявила, что право на место в детском саду гарантировано законом, а решение властей может усложнить поиск свободного места.

Однако министр здравоохранения Германии Йенс Спан назвал новый закон мерой по защите детей и вопросом «индивидуальной ответственности». «Моё представление о свободе не заканчивается на мне», – сообщил Спан. «Когда дело доходит до общественных мест, вопрос начинает касаться других людей – тех, кого я подвергаю излишнему риску. Заражение корью – опасность, которую в 2019 году можно избежать. Именно поэтому с точки зрения сохранения свободы этот закон хорош».

О том, как обстоят дела с корью в нашей стране, читайте в статье «Вспышка кори в России: по мнению врачей, причина в отказе от прививок».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ