Учёные развенчали миф об опасности прививки от кори, краснухи и паротита

412


Вакцинация – одно из самых важных открытий в медицине. Благодаря ему в развитых странах почти не болеют дифтерией, корью, паротитом и врождённой краснухой. А такие болезни как чёрная оспа и полиомиелит и вовсе ушли в историю.

Однако прививки (как и любой медицинский препарат) могут вызывать осложнения и реакции. Страх перед ними породил множество слухов и привёл к антипрививочным движениям. В мире растёт группа людей, которые отказываются от вакцинации: они считают, что прививки могут вызывать аутизм. Из-за этого в Европе сейчас фиксируют вспышки кори. Хотя, казалось бы, эта болезнь вот-вот будет побеждена.

Откуда взялся слух про аутизм?


В 1998 году в одном из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовали работу доктора Эндрю Уэйкфилда. Он связал аутизм с введением MMR – вакцины против кори, краснухи и свинки (паротита). СМИ подхватили «открытие» и поспешили предупредить родителей о том, что прививки могут быть опасны. Авторитет журнала сделал своё дело: двадцатилетнюю новость обсуждают до сих пор.

Через несколько лет руководство «Ланцета» признало исследование Уэйкфилда мошенническим и сняло статью с публикации. Матери детей, которые участвовали в исследовании Уэйкфилда, признались, что врач на них давил, и что данные исследования сфальсифицированы. Ко всему прочему, пациентов он набрал по знакомству: в основном среди противников прививок. Да и вообще в работе нашли множество несостыковок и нарушений.

А что насчёт доказательств обратного?

После этого случая научное сообщество ещё не раз изучало связь вакцинации и аутизма, и ни разу она не подтверждалась.

Новое крупнейшее исследование специалистов Государственного института сывороток в Копенгагене ещё раз опровергло слух. Их работу опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine.

В Дании действует бесплатная программа вакцинации, по которой можно привить детей той самой MMR – комбинированной вакциной против кори, паротита и краснухи. Учёные в период с 1999 по 2010 год через равные промежутки времени фиксировали состояние почти 660 тыс детей, из которых 31,5 тыс не были привиты. Авторы также отмечали факторы риска развития аутизма: возраст родителей, диагноз у родных братьев или сестер, преждевременные роды, недостаточный вес при рождении.

За время исследования расстройство нашли у 6517 детей. И их доля среди вакцинированных и невакцинированных детей оказалась одинаковой.

«Исследование решительно подтверждает, что MMR не увеличивает риск аутизма, не вызывает аутизм у предрасположенных к нему детей и не приводит к вспышкам аутизма после вакцинации», – подытожили исследователи.

Ранее Всемирная Организация Здравоохранения причислила отказ от прививок к главным угрозам нашему виду: «ВОЗ назвала 10 главных угроз здоровью человечества».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ