Ученые из Университета Бата (Великобритания) нашли идеальное время для первой чашки кофе. Результаты их экспериментов показали, что бодрящий напиток следует пить после сытного завтрака. Это позволяет избежать поломки механизмов регулирования сахара в крови.
В ходе исследования британские физиологи попросили 29 здоровых мужчин и женщин поучаствовать в трех различных ночных экспериментах — в произвольном порядке:
- В первом эксперименте участникам дали возможность хорошо выспаться и попросили после пробуждения выпить сладкий напиток.
- Во втором эксперименте участников будили каждый час на пять минут, а на утро они получили тот же сладкий напиток.
- В третьем эксперименте участников снова будили несколько раз за ночь, но на этот раз утром им дали выпить чашку крепкого кофе за 30 минут до сладкого напитка.
Во всех трех экспериментах у участников измеряли уровень глюкозы в крови. Также ученые отслеживали, как меняется этот показатель в зависимости от того, с чего начинается утро: с кофе или завтрака.
Наихудшим оказался вариант, когда невыспавшийся доброволец выпивал с утра чашку черного кофе и лишь затем переходил к еде. В этом случае уровень сахара в крови повышался на 50%.
«Регуляция уровня сахара в крови нарушается, если первое, что наш организм получает после пробуждения, — это кофе, особенно после ночи беспокойного сна. Мы можем улучшить ситуацию, и для этого нам нужно сначала что-нибудь съесть, а затем выпить кофе, если мы все еще чувствуем потребность в нем», — сообщил автор исследования профессор Джеймс Беттс.
Конечно, единичный случай существенно не повлияет на здоровье. Но если крепкий кофе для бодрости после плохого сна вошел в привычку, может развиться резистентность к инсулину, что чревато диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.