Тиндер по ДНК: генетик из Гарварда создаст приложение для знакомств

214

Приложений для выбора пары существует множество. Но ни одно из них пока нельзя назвать по-настоящему продвинутым. Революцию в деле знакомств совершит биолог Джордж Черч, который задумал сделать приложение для «ДНК-знакомств». Или не совершит, потому что научная общественность против.

Во всем виновата генетика

Все особенности организма кодируют гены – участки длинных молекул ДНК, несущие информацию. С них «считывается» структура белков, из которых состоит весь организм.

Любой признак имеет «двойной код», то есть информация о нем содержится в двух генах. Один мы получаем от матери, другой – от отца. Комбинация генов родителей и создает нового человека, который одновременно похож на своих родных и отличается от них.

Гены могут быть доминантными и рецессивными, то есть, условно говоря, сильными и слабыми. Чтобы было понятнее, приведем пример.

Как проявляется болезнь

Есть такое заболевание – ночная слепота. Пациенты, страдающие от нее, отмечают существенное снижение зрения в темное время. Заболевание передается от родителей детям, есть разные формы ночной слепоты и разные типы наследования. Один из них – рецессивный.

Допустим, у обоих родителей есть ген ночной слепоты. И оба родителя имеют этот ген в слабой форме. Второй ген из пары у каждого родителя сильный (доминантный), и он кодирует нормальное зрение. Родители видят нормально и не подозревают, что у их ребенка могут быть проблемы.

Распределение генов матери и отца в организме детей непредсказуемо. Допустим, в этой паре один родитель передал ребенку сильный ген нормального зрения, а второй – слабый ген ночной слепоты. Ребенок видит нормально, сильный ген подавил слабый.

А вот второму ребенку оба родителя передали по слабому гену ночной слепоты. Теперь ничто его не подавляет и не мешает признаку проявиться. Второй ребенок этой же пары плохо видит в темноте. Так что игры генетики порой дают совершенно неожиданный результат.

Джордж Черч как раз и предлагает сделать приложение для таких случаев, чтобы неожиданностей, подобных описанной, не случалось.

Как это будет работать?

Приложение позволит людям подбирать пару, подходящую генетически. То есть поможет избежать даже вероятности того, что оба родителя могут передать своему ребенку слабый ген одной и той же болезни.

Что же будет нужно, чтобы познакомиться? Генетик из Гарварда не собирается нас пугать: сделать придется не так уж много.

  • пройти полногеномное секвенирование, то есть получить полную расшифровку своего генотипа
  • сохранить результаты обследования в приложении в зашифрованном виде (Джордж Черч подчеркивает, что тайна частной информации будет соблюдаться)
  • познакомиться с другим пользователем этого же приложения. Система сама отсеет тех кандидатов, которые не проходят по генетической совместимости. Приложение проверит два генома на предмет возможности рождения детей с различными заболеваниями, которые кодируются рецессивными генами. «Неподходящих» кандидатов пользователь просто не увидит.

Зачем это нужно?

А действительно, почему бы не знакомиться по старинке? Пожалуйста, никто не может этого запретить. Более того, даже если у вас будет информация о вероятности рождения детей с заболеваниями (подчеркнем – вероятности), это же не является запретом на общение. Выбор каждый делает сам.

Но чтобы понять, чего пытается избежать Джордж Черч, приведем небольшой список самых распространенных генетических заболеваний:

  • дальтонизм — около 850 случаев на 10 000 человек
  • расщепление позвоночника — 10–20 случаев на 10 000
  • синдром Дауна — 9–13 на 10 000
  • фенилкетонурия (нарушение метаболизма аминокислот) — до 3,8 на 10 000
  • гемофилия — до 1,5 на 10 000

Эти заболевания передаются по-разному, но все они наследственные. И части из них можно было бы избежать, если бы родители знали о своей наследственности.

Общественность против

Узнав о планах мистера Черча, научная общественность поспешила обвинить его в евгенике. Однако правомочны ли такие нападки?

Евгеника – это учение о путях улучшения наследственных свойств человека. Фактически селекция. Джордж Черч подчеркивает, что его приложение не будет способствовать изменению человека: оно поможет избежать опасных заболеваний у детей. Так не стоит ли задуматься о такой возможности?

А о способах диагностики генетических заболеваний читайте в нашем материале.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ