Тархун: полезен или вреден этот напиток?

1121


Газировку с экстрактом тархуна изобрели ещё в 1889 году в Грузии. Через 100 лет она появилась на прилавках магазинов в СССР: в состав входили только вода, лимонная кислота, красители, сахар и тархун. Из чего делают «зелёный напиток» сейчас и полезно ли его пить? Давайте разбираться.

Как производят современный тархун?

Со времён СССР рецепт по ГОСТу почти не изменился: добавили только консерванты. Эксперты из Роскачества проверили популярные российские марки и не обнаружили в напитках ничего ужасного. Однако некоторые производители умолчали о красителях, консервантах, и сахарозаменителях в составе. Но надо сказать, концентрация этих веществ была в пределах нормы.

А что это вообще за трава —  тархун?

«Дикий» родственник полыни из Сибири и Дальнего Востока: по-другому его ещё называют эстрагон. В этом растении много полезных веществ: витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Благодаря им эстрагон улучшает работу сердца, сосудов, желудка и противостоит многим болезням.

Растение используют не только в производстве напитков: тархун также добавляют в мясо, рыбу, салаты и консервированные овощи. Купить эту специю можно в любом супермаркете.

Тархун действительно ярко-зелёного цвета?

Нет, у травы жёлто-болотный оттенок. В напиток добавляют красители.

Вредно ли пить тархун?

Не вредно, если им не злоупотреблять. Как и в любой газировке, в этом напитке много сахара: 5 чайных ложек на стакан. ВОЗ же рекомендует употреблять не более 10% сахара от общей дневной калорийности —  это около 12 чайных ложечек при 2500 ккал/день.

Также не забывайте, что углекислота, которая вызывает пузырьки в газировке, раздражает слизистую желудка и повышает его кислотность. Нужно быть осторожным, если у вас есть заболевания органов ЖКТ.

Как выбрать качественный напиток?

Вот главные правила:

  • На этикетке должно быть написано «тархун», а не «с экстрактом тархуна» или «со вкусом тархуна». Такие маркировки означают, что в составе ненатуральный эстрагон.
  • Не выбирайте газировку ядовитого зелёного цвета — это говорит о большом количестве красителей. Отдайте предпочтение более спокойному оттенку.
  • Храните напиток в холодильнике или тёмном помещении при температуре от 0° до 18°. И не держите его открытым более 2-х суток.

Узнать больше о том, как приготовить тархун самостоятельно, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ