Гематоген: полезен ли главный БАД нашего детства?

9665


В России гематоген начали выпускать после 1917 года: врачи назначали его солдатам с анемией. Нужно ли есть его в 2019 году и, если нужно, то кому? Давайте разбираться.

Из чего делают гематоген?

Главный его компонент — сухая бычья кровь. Также в батончик добавляют сахарный сироп, желатин, сгущенное молоко, мёд, патоку, витамины и минералы.

Какие у него полезные свойства?

Гематоген восполняет нехватку железа — для этого его и создали. А ещё продукт поддерживает работу иммунной системы и насыщает организм полезными веществами.

Все ли гематогены одинаково полезны?

Нет, всё зависит от производителя: в некоторых продуктах даже нет альбумина — того самого порошка из крови. Без него это просто сладкий батончик.

А ещё кондитеры любят добавлять в гематоген орехи, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты и шоколад. Это увеличивает калорийность батончика и мешает всасыванию железа.

А как выбрать правильный гематоген?

Внимательно читайте этикетку:

  • В названии качественного продукта не будет изменений: гематоген должен называться гематогеном. Надписи вроде «гематогенка» говорят о нарушении рецепта.
  • В составе должен быть указан чёрный пищевой альбумин. По ГОСТу, гематоген на 4–5% состоит из этого вещества, на 30–33% из «сгущёнки», на 18–23% из крахмальной патоки, на 0,01–0,015% из ванилина и на 40% — из сахара.
  • Выбирайте гематоген без лишних добавок.

Можно уже бежать в аптеку за гематогеном?

Да, если у вас сухая, бледная кожа, ломкие ногти и волосы, сонливость, хроническая усталость, раздражительность, плохая память и низкая концентрация. Только сначала загляните к врачу: он должен подтвердить диагноз «анемия».

Во всех остальных случаях гематоген не нужен. Это БАД, а употреблять любые добавки без рекомендации доктора бесполезно и даже опасно.

Важно также соблюдать дозировку: по 1-2 пластинки 3 раза в день. Если съедите больше, могут возникнуть тошнота или диарея.

Кому нельзя есть гематоген?

Больным сахарным диабетом: в нём много быстрых углеводов, которые провоцируют скачки сахара в крови. Аллергикам тоже стоит быть осторожными: добавки в виде орехов и фруктов могут спровоцировать реакцию.

Узнать больше о пользе гематогена можно из сюжета программы «Жить здорово»

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ