Шашлык в маринаде: опасно ли покупать его в магазине?

367

В период майских праздников на прилавках все чаще появляется уже замаринованное мясо: его можно насадить на шампуры прямо из упаковки. Звучит заманчиво, но не опасно ли это? Что происходит с мясом, когда оно столько времени лежит в маринаде? Как выбрать лучший продукт? Рассказываем обо всём по порядку.

Из чего делают магазинный шашлык?

Обычно из свинины и курицы: в мясо вводят специальные вещества, которые сохраняют влагу, но и увеличивают вес продукта. В идеале кроме него и мяса в ведёрке должны быть только соль, уксус, лук и специи. Однако часто производители используют стабилизаторы, загустители, специи и регуляторы кислотности. Если есть их в меру, в этих компонентах нет ничего вредного, но такая рецептура противоречит нормам ГОСТ.

Правда, что для готового шашлыка используют тухлое мясо?

Нет, эксперты Роскачества развенчали этот миф. Они проверили продукцию 24 марок по 57 показателям, и всё мясо было свежее. Более того, в полуфабрикатах почти не было жира и соединительной ткани. А это означает, что продукт хорошего качества.

Значит, он полностью безопасный?

Не совсем. В продукции действительно нет тяжёлых металлов, пестицидов и радионуклидов. Однако в одном образце обнаружили сальмонеллы, а ещё в четырёх — бактерии кишечной палочки. Теперь эти производители обязаны устранить нарушения.

Как выбрать хороший шашлык?

Вот главные советы от экспертов:

  • Лучше выбирать мясо категорий А и Б — в остальных будет много сухожилий;
  • Не ориентируйтесь на цену: по результатам проверки, самый дорогой образец оказался в середине рейтинга, а самый дешёвый — в начале;
  • Уточните дату изготовления: она должна быть проштампована на этикетке, а не написана от руки. Обычно производственный маринад хранится не дольше недели;
  • Обратите внимание на размер кубиков мяса. Лучше чтобы они были одинакового размера, иначе шашлык не прожарится равномерно;
  • Следите за температурой в холодильнике: она не должна быть выше +6 °C. В противном случае продукт испортится;
  • Не перевозите шашлык без термосумки: по дороге на дачу бактерии успеют размножиться. Или хотя бы выбирайте шашлык с розмарином, корицей и гвоздикой: эти пряности сдерживают рост микроорганизмов.

Узнать больше о том, как правильно готовить шашлык, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ