По данным ООН, лук выращивают более чем в 175 странах. Рассказываем, какой его вид наиболее полезен.
Репчатый
Первым в Россию завезли именно репчатый лук, и до сих пор мы едим его больше других. В нём содержится много витаминов:
- А — это природный антиоксидант, который полезен для зрения и нервной системы. Он участвует в выработке гормонов, формировании костей и влияет на качество грудного молока.
- Е поддерживает иммунитет и помогает организму усваивать белки и жиры.
- С — знаменитый антиоксидант, который помогает организму вырабатывать коллаген.
- В1 обеспечивает обмена веществ и играет значительную роль в работе нервной системы.
- В2 участвует в синтезе нервных клеток.
- В9 — фолиевая кислота, которая формирует нервную трубку плода — первичную нервную систему ребёнка.
Зелёный
Это общее название для многих сортов лука. Самые известные — порей, батун, шнитт и шалот. Вот что у них в составе:
1. Лук-порей содержит те же витамины: B1, B2, B6, PP, С, E и бета-каротин. Его главное отличие в том, что при хранении количество витамина С только увеличивается: за год — в 2 раза. А ещё в этом овоще много калия, магния, кальция, железа и фосфора. Эти элементы улучшают обмен веществ, защищают кости, очищают кровь, улучшают работу дыхательной системы и печени.
2. У лука-батуна сильное дезинфицирующее действие. Помимо тех же витаминов, в нём много никотиновой кислоты — она регулирует уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. Многие диетологи советуют есть лук-батун при нарушении обмена веществ.
3. Лук-шнитт часто встречается в Сибири. Его состав отличается незаменимой аминокислотой лизином – это вещество необходимо спортсменам для наращивания мышечной массы.
4. Шалот — единственный лук, который содержит ванадий, хром и кобальт. Однако в больших количествах он противопоказан при болезнях ЖКТ и мочеполовой системы.
И какой же лук полезнее?
Всё зависит от ваших целей. Все виды лука борются с бактериями благодаря фитонцидам в составе. Но жёлтом репчатом фитонцидов больше всего, поэтому при простуде можно налегать именно на него. Второе его преимущество — сера в составе: её соединения обеспечивают клетки энергией и помогают в выработке гормонов.
Однако по остальным показателям всё же лидирует зелёный лук – а именно, лук-батун. В нём в 2 раза больше питательных веществ: в 150 г содержится двойная суточная норма витаминов А, К и С, половина нормы кальция и калия.
Но не забывайте: если есть только зелёный лук в больших количествах, разовьётся гипервитаминоз — а это вредно и опасно. Избыток витаминов А и С провоцирует боли в суставах, выпадение волос, сухость кожи, тошноту и рвоту. А избыток витамина К вызывает образование тромбов у людей с предрасположенностью к тромбозу.
Чтобы извлечь из лука только пользу, питайтесь сбалансировано и ешьте все его сорта. В разумных количествах, конечно же.
Узнать больше о том, чем полезен репчатый лук, можно из сюжета программы «Жить здорово»