Программа «Жить здорово» от 21.02.2019: Лук репчатый

Полезные свойства репчатого лука.
Дата эфира: 21 февраля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гость в студии:

  • Руслан Айдамирович Гиш – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой овощеводства Кубанского государственного аграрного университета

Главное, что известно про лук это то, что он борец с микробами. Он содержит кверцетин и аллицин которые имеют бактерицидные свойства.

Лук имеет следующие полезные свойства:

  • снижает артериальное давление
  • положительно влияет на состояние сосудов
  • снижает уровень холестерина в крови
  • оказывает помощь в борьбе с раком
  • влияет на состояние плотности костной ткани

Как и другие растения с острыми запахами и специфическими запахами, лук помогает в формировании внешнего иммунитета, не позволяя бактериям проникнуть в организм.

Количество полезных веществ в луке можно понять по остроте его вкуса – чем острее, тем больше полезных веществ содержится в нем.

Зеленый лук, не рекомендуется к употреблению людям, которые принимают кроверазжижающие препараты, антикоагулянты типа Варфарина, потому что он содержит много витамина К, который сворачивает кровь и не дает действовать этим лекарствам.

Как выбрать?

Лук стоит выбирать по остроте (содержанию серы), которую можно определить по форме. Как правило, острые сорта имеют плоскую или плоскокруглую форму, а удлиненная круглая форма – это сладкие и полусладкие сорта.

При покупке лука, стоит смотреть на целостность рубашки.

Как хранить?

Хранить лук стоит в хорошо проветриваемой таре, например в сетках, сетчатых коробках или деревянных ящиках. Шелуха от лука помогает ему дольше храниться.

Как съесть?

Лучше всего лук есть в свежем виде, ведь даже при самой небольшой термообработке он теряет свои полезные свойства.