Шансов мало: в Волгоградской больнице пытаются спасти ребенка с бешенством

653

В Волгограде врачи пытаются спасти жизнь девочки, которую покусала зараженная бешенством собака. Сейчас ребенок находится в тяжелом состоянии в реанимации. Врачи делают все возможное, но пока улучшений нет, сообщает v1.ru.

Девятилетнюю девочку из поселка Заволжский Палласовского района с диагнозом «бешенство» доставили в Волгоградскую областную детскую инфекционную больницу. Известно, что девочка заразилась в начале августа. На нее напала и покусала зараженная бродячая собака. Но мать ребенка не стала после этого обращаться к врачам.

«Инкубационный период при бешенстве — до одного года. Если девочке не вводилась антирабическая сыворотка в первые часы с момента попадания слюны, шансов у нее немного. При условии, что это действительно бешенство. Этот диагноз устанавливается только с помощью заражения лабораторных животных, это не один день», — рассказал врач-инфекционист Кирилл Каплунов.

Спасителем человечества от бешенства считается основоположник современной иммунологии Луи Пастер. В 1885 году он впервые ввел человеку вакцину против смертельно опасного вируса. А в следующем году он спас от болезни смоленских крестьян, покусанных бешеным волком.

Группа смоленских крестьян на вакцинировании у Пастера. Париж, 1886 год

Случаи бешенства у людей в России регистрируются ежегодно. В 2019 году было зафиксировано 2 летальных исхода. В Москве скончался 17-летний подросток, предположительно контактировавший с бродячими псами. Вторая смерть от бешенства произошла в Амурской области у мужчины, заразившегося от укуса летучей мыши.

Напоминаем, что любой укус или оцарапывание безнадзорным животным — повод провести иммунизацию против бешенства. Она состоит из шести введений вакцины по схеме 0—3—7—14—30—90-й день. Если животное под наблюдением и не умерло на 10-й день после нападения на человека, значит на момент нападения оно не было больным и вакцинацию можно прервать. Если животное невозможно отследить, необходимо ввести все шесть доз вакцины. Только обработка раны от зараженной слюны и своевременная экстренная вакцинация спасут от летального исхода.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ