Сахар делает нас глупыми!

18

Вопреки распространенному мнению, употребление большого количества сладких продуктов, ухудшает память и затрудняет обучение. В новом исследовании ученые выяснили, что есть вещества, способные предотвратить эти негативные последствия. Это омега-3 жирные кислоты.

сахар делает нас глупыми

История вопроса

Согласно данным предыдущих исследований, употребление фруктозы увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, а также приводит к накоплению жиров в клетках печени. В настоящем исследовании американские ученые впервые изучили влияние фруктозы на работу головного мозга. Однако опасность представляет не натуральная фруктоза, которая содержится во фруктах, а искусственная.

Одним из источников искусственной фруктозы является кукурузный сироп – недорогой подсластитель, который добавляют в сладкие напитки и кондитерские изделия.

Суть исследования

Для проведения исследования ученые использовали две группы крыс. Обе группы в течение шести недель получали водный раствор фруктозы. Однако вторая группа помимо фруктозы получала льняное масло, в котором содержатся омега-3 жирные кислоты, защищающие от повреждения синапсы – соединения между нейронами головного мозга. Именно эти структуры отвечают за память и способность к обучению.

Оценить влияние фруктозы на мозговую деятельность крыс ученым помог лабиринт, в котором было несколько отверстий, но только один выход. Перед началом эксперимента крыс тренировали проходить лабиринт ежедневно два раза в течение пяти дней. Для того чтобы крысы лучше ориентировались и запоминали дорогу, ученые разместили в лабиринте специальные метки.

Результаты

Через 6 недель после начала эксперимента крысы снова проходили по лабиринту. Оказалось, что крысы, которые получали омега-3 жирные кислоты, нашли выход из лабиринта значительно быстрее, чем крысы, которые получали только фруктозу.

При отсутствии омега-3 жирных кислот фруктоза замедляла синаптическую активность в головном мозге крыс. Поскольку связь между нейронами ослабевала, то крысы с трудом вспоминали маршрут, который они выучили шесть недель назад.

Кроме того, у крыс первой группы наблюдалась устойчивость к инсулину – гормону, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует синаптическую активность головного мозга.

Проникая через своеобразный фильтр, защищающий головной мозг от вредных веществ, циркулирующих в крови (гематоэнцефалический барьер), инсулин запускает цепочку реакций, которая приводит к снижению памяти и ухудшению способности к обучению.

Полученные результаты иллюстрируют известную фразу: «Мы – то, что мы едим». Употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени нарушает способность к обучению и приводит к ухудшению памяти. Однако использование продуктов с омега-3 жирными кислотами (орехи, морская рыба: лосось, скумбрия, сельдь, сардины, а также льняное масло и т.д.) позволяет значительно уменьшить негативное влияние фруктозы на мозговую деятельность.