Почему семена чиа — суперфуд: полезные свойства

Семена чиа — пожалуй, один из самых известных суперфудов. Спрос на этот продукт увеличился за последний год в 2,3 раза. Рассказываем, что такое семена чиа, и почему их стоит включать в рацион.

В Корее было проведено исследование более чем на 1000 сырых продуктах. Исследователи оценивали питательный состав каждого продукта с точки зрения удовлетворения ежедневных потребностей в питании.

Для всех питательных веществ были рассчитаны коэффициенты, по которым продукты сравнили друг с другом. То есть для оценки питательности продуктов прибавляли полезные вещества (кальций, витамин Д, А, Е и К, кальций, холин, липоевая кислота и другие) и отнимали плохие вещества (холестерин, сахар, липиды и другие).

Баланс питательных веществ в пище был определен количественно и назван Nutritional fitness (NF) – индекс пищевой пригодности. Индекс 85 принадлежит семенам чиа, поскольку в них есть вещества, которые хорошо взаимодействуют друг с другом.

Пищевая ценность семян чиа:

  • Калорийность – 490 ккал
  • Белок – 15,6 гр (31% от с.н.)
  • Клетчатка – 37,7 гр (151% от с.н.)
  • Омега – 3 – 17 552 мг (948% от с.н.)
  • Марганец – 108% от с.н.
  • Фосфор – 95% от с.н.
  • Магний – 84% от с.н.
  • Кальций – 63% от с.н.

Первое полезное взаимодействие – кальций, фосфор и марганец

В 2009 в Италии было проведено исследование на 90 человек были остеопорозом и 124 человек без остеопороза. Результаты показывают, что факторы питания имеют отношение к здоровью костей у женщин в постменопаузе, и диетические добавки могут быть показаны для профилактики остеопороза. Участники исследования ежедневно употребляли добавки кальция, фосфора и магния (> 350 мг/день). В конце исследования оценивали плотность костей у участников с помощью денситометрии (прибор для оценивания плотности костей).

Было показано, что добавки кальция, фосфора и магния увеличивают плотность костей у женщин в постменопаузе.

Вторая пара полезного взаимодействия – клетчатки и омега-3-жирных кислот

В 2005 году было проведено исследование на 2033 выздоровевших мужчины после инфаркта миокарда. Участники были разделены на две группы: первая группа принимала добавки 3 гр омега-3-жирных кислот и 18 гр клетчатки в день, а вторая группа – не принимала. Было показано, снижение уровня холестерина на 4% в сыворотке плазмы крови. Также за 2 года снизилась смертность от всех причин на 30%.

Также в 2016 году в Великобритании был проведен мета-анализ на 23 исследований. Специалисты изучали влияние клетчатки. Было показано, что при увеличении потребления клетчатки в крови снижался уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и липопротеинов высокой плотности («хорошей» ЛПНП). Механизм заключается в том, что клетчатка уменьшает всасывания холестерина и сахара в кишечнике.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: