Люди X: как получить суперспособности от удара головой

297


Бывший продавец автомобилей из США попал в автомобильную катастрофу, а после внезапно проснулся талантливым живописцем. Как такое возможно, и точно ли эти события связаны? Давайте разбираться.

Что именно произошло?

В 2015 году 42-летний Скотт Меле сидел в своём автомобиле на перекрестке и ждал зелёного сигнала светофора. Внезапно в него врезалась другая машина. Мужчина получил множество травм: в том числе, черепно-мозговую. Скот выжил, однако у него появилась тревожность, депрессия и чувство деперсонализации: Меле казалось, что он стал не таким, как прежде.

Спустя месяц после происшествия мужчина случайно зашел в магазин лакокрасочных товаров. Там он неожиданно почувствовал, что очень хочет порисовать – хотя до этого Скотт никогда не увлекался живописью.

Когда мужчина взял в руки кисть, у него начали получаться достойные картины – и с каждым новым полотном уровень мастерства только рос. Теперь Меле зарабатывает на живописи и считается перспективным художником. По его словам, прежний Скотт Меле как будто умер. Вместо него родился новый, который хочет жить по-другому.

Почему так случилось?

Эксперты полагают, что у мужчины развился атипично приобретённый синдром Саванта. Суть его в том, что у пациентов, переживших инфекцию или травму головного мозга, неожиданно обнаруживаются новые таланты. Кто-то начинает сочинять прекрасные мелодии — случай 39-летнего Дерека Амато, ударившегося головой о дно бассейна. В результате травмы мужчина частично потерял слух, также у него начались проблемы с памятью. Неожиданно через некоторое время после инцидента Амато обнаружил в себе уникальные музыкальные способности — он сел за синтезатор, его правая рука начала выводить мелодию, а пальцы левой брали аккорды аккомпанемента. Повреждение мозга позволило Амато вычленять из мелодии отдельные ноты и не задумываясь находить их на клавиатуре. В дальнейшем мужчина сделал карьеру джазового музыканта и композитора.

У кого-то после перенесенной черепно-мозговой травмы открывался талант к математическим вычислениям. В далеком 1979 году 10-летний Орландо Серрелл играл в бейсбол, когда мяч прилетел ему в голову. В результате травмы у мальчика появилась способность мгновенно производить любые вычисления, связанные с календарем: он мог, к примеру, сказать, сколько раз за тысячу лет 12 марта приходилось на четверг, не задумываясь называл число дней между двумя произвольными датами и называл день недели в заданное число, месяц и год.

Из-за чего развивается этот синдром?

У учёных нет точного ответа: такие прецеденты крайне редки – поэтому и изучены они плохо. В большинстве случаев «островок гениальности» – это не следствие травм, а врождённое состояние, которое сопровождает РАС или умственную отсталость.

Возможно, так происходит из-за того, что недоразвитие в одной из областей мозга компенсируется в другой. Нечто похожее случается, когда люди теряют одно из чувств. Например, мозг человека, лишившегося зрения, может направить больше ресурсов на слуховое восприятие.

Другая гипотеза связывает это явление с высоким уровнем тестостерона: он вызывает усиленный рост мозга, но одновременно подавляет выработку окситоцина – а этот гормон отвечает за успешную социализацию. Это объясняет, почему большинство савантов – мужчины-аутисты.

Есть также версия, что это некий таинственный вирус приводит к мутациям нейронов головного мозга.

Пока учёные спорят о причинах синдрома, одно ясно наверняка: не стоит стремиться к травмам ради сверхспособностей – шанс получить их таким путём ничтожно мал. На сегодняшний день известно всего 33 человека в мире, у которых диагностирован приобретённый синдром Саванта.

Что это за расстройство – аутизм? Почему растёт заболеваемость? Чем это грозит ребёнку, и как с жить с таким диагнозом? Обо всём этом рассказываем в статье
«5 вопросов и ответов об аутизме».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ