Каким медом намазано?

Какая разумная хозяйка встретит зиму, не имея в запасе самого натурального и полезного из всех лекарств – меда? Лечебными свойствами обладают абсолютно все сорта меда, и выбирать придется из огромного количества вариантов – ведь их существует столько, сколько существует медоносных растений. Давайте-ка попробуем разобраться, какие из них могли бы нам понравиться.


Липовый мед. Имеет бледно-желтый цвет и аромат липы. Используют его для лечения ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита; при ослаблении работы сердечной мышцы. А также при воспалении желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, гинекологических проблемах и нарушениях в работе почек. Липовый мед имеет сильные антибактериальные свойства. Кристаллизуется он в крупнозернистую культуру почти белого цвета.

Гречишный мед. Самый темный мед, светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Имеет пряный аромат. Используется при лечении желчно- и почечнокаменных заболеваний, малокровия, анемии, болезней печени, ревматизма, скарлатины, кори и для укрепления сердечной мышцы. Кристаллизуется быстро. Образовывая кашицеобразную массу.

Акациевый мед. Это самый светлый мед – почти прозрачный. Очень полезен при бессоннице, желчных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях. Обладает противомикробным, общеукрепляющим и успокоительным свойствами. Кристаллизуется медленно, в белую, мелкозернистую массу.

Донниковый мед. Белый или светло-янтарный с ароматом, напоминающим ваниль. Является сильным антисептиком, может применяться для лечения гнойных ран. Используется при нарушениях обмена веществ, стабилизирует давление. Кристаллизуется медленно, образуя белую мелкозернистую массу.

Каштановый мед. Имеет цвет чайной заварки и специфический, чуть горьковатый вкус. Это эффективное антимикробное средство. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Благотворно влияет на кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт. Кристаллизуется медленно.

Мятный мед. Светло желтого цвета, имеет аромат мяты, оставляет приятное «прохладное» послевкусие. Мятный мед улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком, обладает болеутоляющим, успокаивающим действием. Кристаллизуется быстро, в мелкозернистую светло-янтарную массу.

Подсолнечный мед. Золотистого цвета, обладает довольно слабым ароматом и приятным, немного терпким вкусом. Помогает при заболеваниях сердца. Дыхательных путей, атеросклерозе, остеохондрозе, невралгиях и при желудочно-кишечных коликах. Способствует выводу шлаков, может использоваться как мочегонное. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.

Падевый мед. Получается он, в отличие от цветочного меда, из переработанного насекомыми сока растений. Собранный с деревьев лиственных пород, имеет бурый, почти черный цвет с зеленоватым оттенком; собранный с ели – может быть темно-зеленым, с вишни – почти черный. А мед, приготовленный из пади, собранной с различных видов деревьев, может быть черным, как деготь. Вкус его мало отличается от вкуса цветочного, а в некоторых случаях может быть горьковатым или кисловатым и даже признается менее приятным. Это самый сложный по химическому составу мед – он содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов. И, хотя всеми признается, что по антибактериальным свойствам падевый мед уступает цветочному, зато хорошо помогает при головокружениях, одышке, при нарушениях функции щитовидной железы. Кристаллизация быстрая, крупными кристаллами янтарного цвета

Что нужно помнить, выбирая мед

  • Большинство сортов меда кристаллизуются к ноябрю. Абсолютно прозрачный, без признаков засахаривания мед в октябре или жидкий «натуральный» мед среди зимы – скорее всего, подделка. Исключения составляют вересковый, акациевый, каштановый мед – они кристаллизуются медленно.
  • Аромата не имеет (почти) только падевый мед.
  • Жидкий мед не должен быть мутным.
  • Качественный мед равномерно, полностью растворяется во рту, не оставляя кристаллов или сахарной пудры.
  • При покупке свежего меда зрелый мед накручивается на ложку и тянется струйкой, а не капает.

Как хранить мед

При хранении меда очень важно соблюдать температурный режим: свои свойства он лучше всего сохраняет в температурном диапазоне от 0 до -100С. Допустимый предел – 200С. Влажность – не более 70%. Посуда должна быть стеклянная или эмалированная – никогда не оцинкованная, металлическая или из синтетических материалов. Крышка сосуда, в которой хранится мед, должна плотно закрываться, т.к. он очень хорошо впитывает окружающие запахи.

 

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: