Горбуша. Рыба для иммунитета и против ожирения

546

Горбуша – ценная рыба из семейства лососевых. По количеству витамина D лосось намного превосходит остальные виды рыб, а значит, очень полезен для костей и защищает от остеопороза.

Чем полезна горбуша?
 

  1. Cодержит Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, нормализуют давление, укрепляют оболочку нервных клеток.

  2. Горбуша – источник витамина D, который участвует в формировании костей и помогает кальцию всасываться в кости.

  3. Горбуша богата белком (в 100 г – 60% суточной дозы белка). Рыбный белок гораздо легче усваивается, чем мясной.

  4. Содержит глютотион – вещество, которое собирает вредные чужеродные клетки в организме, обеспечивая нашу иммунную защиту. Имеет антиоксидантные свойства и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

  5. Горбуша не содержит углеводов и сахаров, а значит, полезна людям с сахарным диабетом.

Пьедестал почета по количеству витамина D
1. Лосось – 1628 ед.
2. Горбуша – 959 ед.
3. Кета – 634 ед.

Суточная норма витамина D – 600-1000 единиц, это 100 г горбуши.

Как выбрать

• Цельная рыба должна храниться подо льдом, а филе – на льду.
• Рыба должна пахнуть морем. Рыба не должна быть теплой, тепло для рыбы – смерть!
• При нажатии на мясо не должно оставаться вмятин.
• Глаза у рыбы не должны быть мутными.
• У свежей рыбы всегда красные жабры. Рыба с белыми жабрами хранилась неправильно.
• Из упаковки с замороженной рыбой не должна вытекать вода. Это говорит о том, что рыба гниет, или о том, что горбушу многократно замораживали и размораживали.

Как хранить

• Хранить рыбу лучше в пергаменте или пищевой пленке.
• Если рыба распотрошенная, заложите в брюхо лед и поставьте на самую нижнюю полку в холодильнике. Рыба сохранит свежесть в течение 2-3 дней.
• В морозилке горбушу можно хранить 2-3 недели.

Рецепт запеченной горбуши:

1. Включите духовку и поставьте туда сковороду или поддон для разогрева.
2. Натрите горбушу 2 ч. ложками лимонного сока и специями.
3. Положить горбушу на сковороду (кожа легко отойдет от мяса после приготовления).
4. Через 7 минут проверьте горбушу вилкой на готовность.
5. Готовую рыбу можно приправить соусом сальса.

 

Видеосюжеты по теме:

Горбуша. Младшая сестра лосося