Голод – не тетка, а лекарство

29

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

В процессе эволюции человек постоянно осваивал все новые и новые способы добычи пропитания. Охота и собирание съедобных растений со временем дополнились земледелием и скотоводством, которые, в свою очередь, с каждым столетием становились все более интенсивными. Освоение новых земель и злаковых культур, одомашнивание новых видов животных давало человеку самое главное – возможность избежать голода, который был для людей наказанием сродни войне или мору, ибо нес гибель даже не городам и деревням, но целым областям и даже странам. Человек, возомнивший себя венцом природы, к сожалению, не умеет обходиться без еды, поэтому вот уже несколько тысячелетий без устали обеспечивает и обеспечивает себя продовольственными запасами. Но даже сегодня в наш, казалось бы, благополучный и сытый век все еще остаются регионы Земного Шара, например, беднейшие страны Африки, где «костлявая рука голода» постоянно угрожает населению. С другой стороны, в сытой Европе или США люди настолько обеспечили себя самой разнообразной, самой сытной и вкусной пищей, что половина населения страдает ожирением, а фермеры ломают себе голову – как продать сельскохозяйственные продукты, произведенные с избытком. Такая вот «палка о двух концах». На одном краю света голодают и даже умирают от голода дети и взрослые, на другом – люди… обращаются к нему за помощью, поправляя свое здоровье, подкошенное перееданием.

Голод лечебный и вынужденный – две большие разницы

Так вреден голод или полезен? И если полезен, то в каких «дозах» и в каких случаях? Безусловно, необходимо разделять понятия вынужденного многолетнего недоедания и лечебного курса голода. Голод, как постоянный спутник жизни, лишая организм поступления необходимых питательных веществ, истощает человека, делая его немощным и больным. Особенно опасен голод, перенесенный в детстве. Это было недавно доказано первыми в мире долгосрочными исследованиями, проведенными учеными из Национального онкологического института (Бетесда, штат Мэриленд, США) и Университета Калгари (Калгари, провинция Альберта, Канада). Ученые наблюдали за группой пациентов с самого рождения до 21 года и пришли к выводу, что если человек в детском возрасте хотя бы один раз испытал голод, то есть не получал необходимой пищи, то по прошествии 10-15 лет риск иметь слабое здоровье у него был выше примерно в 2,5 раза по сравнению с теми, кто постоянно полноценно питался. У тех же, кто, будучи ребенком, пережил два и более таких эпизода, вероятность получить в дальнейшем целый перечень болезней была в 4 раза больше. Ни благополучие семьи, ни трепетное отношение к своему здоровью уже не смогут поправить того, что было упущено в детстве.

Руководитель исследований, научный сотрудник Национального онкологического института Шарон Кирпатрик, в интервью журналу «Таймс» объяснила, что хотя группе исследователей удалось убедиться в пагубных последствиях для здоровья голодного детства, досконально изучить механизм такого воздействия задача не стояла. Поэтому ученые могут лишь предполагать, что помимо нарушений роста и физиологического развития вследствие отсутствия должных питательных веществ в рационе ребенка тут могут играть роль и психологические факторы – моральные страдания и стресс от постоянного голода.

А что же насчет лечебного голодания или, как говорят врачи, разгрузочно-диетической терапии? Сегодня этот метод используется в лечении многих заболеваний:
– сердечно-сосудистых,
– желудочно-кишечных,
– суставов,
органов дыхания,
– аллергических,
ожирения,
– функциональных нарушений нервной системы,
– кожных заболеваний,
– ряда психических расстройств и др.

Это все не голословные утверждения. В практике врачей-диетологов есть целая база данных об излечении или ремиссии этих болезней. Научные исследования также подтверждают пользу лечебного голодания. Например, недавно были получены достоверные данные о том, что во время голодания прекращается выработка белого (самого опасного) жира и холестерина, а значит, снижается их уровень в крови, что способно весьма помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений липидного обмена, ожирения. Исследователи из Центрального госпиталя Массачусетса (США) изучили воздействие на организм животных специфического белка из группы сиртуинов SIRT1, участвующего в перестройке организма для использования собственных жировых запасов при голодании. Мышам с ожирением даже не пришлось голодать – им просто ввели вещество, повышающее активность SIRT1. После этого ученые обнаружили, что количество производимого жира, а также жировые запасы в печени резко снизились.

Таким путем ученым удалось разработать весьма удобный метод лечения ожирения и диабета II типа. В настоящее время уже проводятся испытания препаратов, которые способны активировать белки из группы сиртуинов. Эти лекарства будут не только сжигать запасенный жир, но и предотвращать его новую выработку без всякого голодания.

Основное воздействие, которое обеспечивает метод голодания, по словам его сторонников (которых очень и очень много), заключается в мобилизации защитных сил организма вследствие перестройки метаболических процессов. Перестает поступать пища, и организм вынужден черпать энергию из собственных ресурсов, которых у современного человека, живущего в благополучной обстановке, вполне достаточно. В результате этого включаются внутренние резервные силы, которые способны помочь нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение и кровообращение, а также запустить процесс очищения организма от конечных продуктов обмена, начиная с тонкого клеточного уровня, заканчивая естественным очищением кишечника, которому помогают применяемые во время голодания очистительные клизмы.

Методики голодания

Существует немало методик голодания: по Бреггу, Шелдону, Николаеву, Войтовичу, йоговские практики и пр. Наиболее популярным из них является метод Поля Брегга – натуропата и диетолога, деятеля так называемой альтернативной медицины. Этот американец личным примером «вербовал» сторонников здорового образа жизни, призывая к периодическому отказу от пищи и постоянной физической активности. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, вынослив и гибок как юноша. Он ежедневно совершал многокилометровые пробежки, плавал, играл в теннис, ходил в горы, танцевал, занимался с гантелями и гирями, увлекался серфингом. Его рабочий день продолжался 12 часов, и он не знал болезней и усталости. Он рекомендовал для общего оздоровления начинать голодание с одного дня в неделю по 24-36 часов, увеличивая впоследствии период без пищи до 4-6, а затем до 7-10 дней. После шести 10-дневных голоданий с перерывом в 4 месяца, полагал Брегг, можно переходить и к более длительным курсам, но без всяких очистительных клизм. Хотя он не являлся сторонником длительных голоданий без серьезных на то оснований.

В своих книгах он рассказывал, какие чудеса преображения происходили в его организме, после того как он начал практику голоданий. По его словам, из него естественным путем вышло такое количество ртути, полученной им с лекарствами в детстве, которого хватило бы на небольшую чашку. Даже в обычном жизненном режиме он ел очень мало, только здоровые продукты и… только 12 раз в неделю, то есть 1-2 раза в день.

Врач-гигиенист Герберт Шелдон рекомендовал более длительные периоды лечебного голодания – вплоть до 20 дней. Так же, как и Брегг, он был противником клизм во время голода. Что касается принципа питания, Шелдон был поборником вегетарианской диеты, а если уж человек был не в силах отказаться от белков и углеводов, то ему доктор рекомендовал придерживаться принципа раздельного питания, причем не более 2-х раз в день.

По сути, с теми или иными различиями все методики голодания имеют один общий принцип, который заключается в том, что в какой-то отрезок времени человек не принимает пищу, а пьет только воду. При этом тем, кто решился на подобное испытания, следует помнить, что голодание – непростой процесс, сходный с процессом болезни. Особенно же трудно приходится первые 3-5 дней. В этот период организм человека еще не перестроил свою работу, и поэтому спутниками этих дней, скорее всего, будут сильное чувство голода, тошнота, головная боль, общая слабость. В дальнейшем эти симптомы весьма уменьшатся, хотя слабость может остаться постоянным спутником всего периода голодания. Замедляются движения, речь, изменяется само восприятие времени. Организм работает в режиме экономии, и чем дольше голодание, тем строже он относится к любым тратам энергии.

Другим сложным моментом является выход из голодания и борьба с соблазном (а соблазн будет огромен) наесться поскорее любимых вкусностей. Этого ни в коем случае нельзя делать! Начинать есть необходимо малыми порциями и лучше перетертую или жидкую пищу, например, овощной отвар. Иначе обязательно проявятся расстройства пищеварения. Есть и еще один нюанс – человеку, лечившему с помощью голода ожирение, также нельзя возвращаться к привычному рациону, а следует соблюдать принципы здорового питания, иначе все усилия будут потрачены напрасно, и лишний вес вернется в еще большем объеме.

Если вы приняли решение следовать методике лечебного голодания, начинать надо, как и предупреждал Поль Брегг, с суточного голодания, и лишь когда организм привыкнет к этой «встряске», можно переходить к трехдневному голоданию, соблюдая принципы правильного из него выхода. Иные, более длительные периоды голодания можно также пробовать дома, но при условии предварительной консультации с врачом и под его наблюдением. Людям же, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, печени, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, диабетом или принимающим какие-либо гормональные препараты, голодать можно только в специальной клинике.