Диета по вызову

16

Как же надоело корпеть над таблицами продуктов и высчитывать, сколько калорий нужно сегодня съесть. А потом еще и готовить! Так хочется, чтобы кто-нибудь сделал это за вас. Может быть, стоит обратиться к фирмам, которые тщательно разработают ваше меню, а потом доставят диету прямо на дом?

Автор: Александр Тушкин

В СССР обладателей лишнего веса отправляли в советские здравницы, где им прописывались так называемые диетические столы. Это был стол №8 с ограничением в 1700 ккал и №8a c ограничением в 1000 ккал в день (о диете №5 для страдающих заболеваниями печени вы можете прочитать на нашем сайте). На загнивающем Западе идею спецменю поставили на капиталистический конвейер, и в 1965 году появились первые фирмы, доставлявшие диетическую пищу прямо на дом. Такая схема имела громадное преимущество перед советской: можно было не ехать в санаторий, где ворчливая буфетчица-раздатчица разливала манную кашу с комками на завтрак.

Зачем это нужно?

Диета на дом подходит тем, кто не может уделить достаточное количество времени изучению существующих схем здорового питания, модных диет, потребностей своего организма в калориях и полезных веществах. Или просто не хочет морочить себе голову. Обычно компании предлагают полный комплекс услуг и дальнейшее сопровождение на время диеты. Сюда входят консультации врачей-диетологов, сбор анамнеза, различные анализы, исследование антропометрических данных (замер веса и роста, расчет ИМТ).

«Эти услуги избавляют вас от стресса на фоне постоянного расчета калорий. За вас все сделают специалисты. А у вас освобождается время. Вы должны съедать в день только то, что вам поставляет компания. Этот внешний полицейский – отличный стимул соблюдать пищевой режим. Благодаря таким компаниям человек зачастую впервые получает представление о том, сколько это: 1000 ккал. В дальнейшем он сможет легко сориентироваться в ресторане и не превысить свою норму», – считает Олег Окутин, бывший директор одной из таких компаний. Кстати, сейчас Олег сменил сферу деятельности и пишет книгу «Как бросить худеть?».

Иногда к услугам компаний, доставляющих диетическое питание, прибегают люди, которые нуждаются в определенном меню по медицинским или по религиозно-этическим соображениям. Например, одна клиентка страдала от редкой формы аллергии – она не могла есть морковь. Ей пришлось обратиться к компании, которая разработала особую программу питания и доставляет ей до сих пор блюда без моркови.

Другими словами, компании работают по принципу «заплати и забудь». Все хлопоты по организации вашего питания они берут на себя – от приготовления пищи до ее доставки в любое удобное для вас место. Вам нужно просто разогреть пищу в микроволновой печи.

Как это выглядит на практике

  • Компания назначает вам дату медицинского обследования. Иногда его можно провести на дому.
  • На основании полученных данных диетолог рекомендует вам готовую программу питания. Можно разработать индивидуальное меню, что, естественно, будет стоить намного дороже.
  • На следующий день курьерская служба доставляет домой или в офис ваш суточный рацион. Перевозка продуктов осуществляется в сумках-холодильниках, наполненных охлаждающими элементами.
  • Ваш суточный рацион представляет собой большую картонную коробку, разбитую на шесть секций. Завтрак (9.00), второй завтрак (11.00), обед (14.00), полдник (16.00), ужин (18.00), на ночь (21.00). Каждая порция пищи – в одноразовой упаковке. На крышке наклейка с информацией: что внутри и когда это нужно съесть. Если по результатам обследования вам можно соль и специи, то они будут приложены к наборам. Меню обычно повторяется через 3 недели.
  • Обычно программы длятся месяц, минимум – 10 дней. По их завершению некоторые компании предлагают закрепить результат с помощью более мягкой диеты.
  • За месяц такой диеты вы теряете до 10% от первоначального веса. Например, пышка ростом 165 см и весом в 75 кг за месяц вернется к оптимальным размерам, сбросив на мобильной диете почти 8 кг.

<dl>

Недостатки

dl>

  • Не годится для длительного употребления. Рано или поздно вы все равно вернетесь к своему обычному питанию. За время диеты объем вашего желудка должен уменьшиться, и вы привыкнете к небольшим порциям. Вы сможете обходиться без соли и приправ, так как ваши вкусовые рецепторы должны привыкнуть к более деликатному вкусу. В действительности же люди часто срываются после диеты и отмечают ее окончание хорошим застольем. Системе мобильного питания не хватает физических упражнений для закрепления результата.
  • «Эффект маятника». Часто бывает, что после перенесенной диеты вы не просто возвращаетесь к прежнему весу, но и набираете несколько килограммов. Организм мстит вам за вынужденное голодание и запасает жир на будущее. Чтобы избежать этого, необходимо и дальше соблюдать режим здорового питания.
  • Отсутствие мотивации. «Часто женщина приходит, попробует разок, ей нравится, а потом она благополучно забывает обо всем. Она слабо замотивирована, у нее нет стойких установок. Через месяц-полтора после прохождения программы женщина испытывает стойкое чувство голода, она начинает нарушать пищевой режим, подъедать потихоньку», – считает Олег Окутин. После прохождения программы исчезает «надзорный орган» в виде компании, которая поставляла вам питание. А вместе с ней – и тяга к похудению.
  • Очень дорого. Услуги компаний по доставке диетического питания стоят очень дорого. Представителю среднего класса с зарплатой 35.000 рублей будет трудно выкроить из семейного бюджета пару десятков тысяч рублей просто на еду для одного человека. Прибегнуть к этой услуге имеет смысл перед отпуском, когда срочно требуется сбросить несколько килограммов. При этом стоимость вашего ежедневного рациона будет составлять от 1500 рублей до 5000 рублей.