Что чувствует человек, когда умирает?

161647


Психологи говорят, что страх смерти есть в каждом из нас, даже если мы его не осознаём. И, скажем прямо, тут есть чего бояться.

1. Умерший осознаёт, что он умер

Об этом заявили американские учёные после многолетних наблюдений. Оказалось, что даже после остановки сердца люди могут находиться в сознании и чувствовать окружающий мир. Они могут слышать и видеть окружающих, но тело их уже не будет слушаться.

Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев врачи засекают время смерти в тот момент, когда останавливается сердце. С этого момента кровь перестаёт поступать в мозг, и его работа начинает замедляться. Замедляться, но не останавливаться. Гибель нейронов может занять несколько часов после смерти сердца. И всё это время его кора будет медленно, но работать. А человек – чувствовать.

Этим объясняется тот факт, что после клинической смерти почти 50% людей могут поведать о своих переживаниях, а некоторые – даже пересказать разговоры врачей. Часть пациентов сообщают, что будто попали в ловушку собственного тела: они всё понимали, но не могли пошевелить даже пальцем.

2. Ад и рай – в нашей голове

Что же именно чувствуют умирающие? Разобраться в этом помогают всё те же рассказы пациентов о клинической смерти. Учёные делят предсмертные переживания на 7 основных сценариев:

  • Страх
  • Образы животных или растений
  • Яркий свет
  • Насилие и преследование
  • Чувство дежавю
  • Образы членов семьи
  • Воспоминания о реальных событиях, происходивших вокруг умирающих

Эмоции пациентов при этом колеблются от жутких до приятных. Одни сообщают о том, что их «тянули глубоко под водой» или приговаривали к сожжению, другие – об ощущении мира и спокойствия. Некоторые видели львов и тигров, а другие «купались в лучах яркого света». Часть пациентов воссоединялась с уже умершими родственниками, а некоторые чувствовали, что отделялись от собственного тела

Учёные считают, что форма галлюцинаций зависит от жизненного опыта и убеждений. Так, индусы видели Кришну, а американцы – Иисуса Христа.

3. Больно ли это?


Австралийские эксперты утверждают, что мучительная смерть – это очень редкое явление. Намного чаще людей перед смертью людей беспокоят усталость, бессонница и проблемы с дыханием. Они также отмечают, что эти симптомы проявляются слабее и слабее по мере приближения смерти.

А учёные из США говорят, что умирающие люди боятся смерти намного меньше, чем живые и здоровые. Авторы изучили блоги неизлечимо больных пациентов. Выяснилось, что слова «счастье» и «любовь» встречаются в них намного чаще, чем слова «страх», «ужас», «тревога».

Похожие результаты дало изучение последних слов, приговорённых к смертной казни. Их сравнили со словами людей, которых только попросили представить себя обречёнными на смерть. Оказалось, что слова настоящих заключённых были намного менее негативными, чем записи людей, которым смерть в ближайшее время не грозила.

Оба эксперимента показали, что умирающие люди чаще задумываются о смысле жизни, религии и семье, чем о самой смерти.

Человечество всегда искало лекарство от смерти. И если раньше надежду возлагали на философский камень, то сейчас – на высокие технологии. Как люди пытаются победить смерть в 21 веке, рассказываем в статье «Кто такие биохакеры и как они собираются стать бессмертными?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

7 КОММЕНТАРИЯ

  1. Я после короткой клинической смерти рассказала, что видела себя персонажем из компьютерной игры “Spore” на этапе “космос”. Передо мной была именно та карта, только я видела её уже не с монитора, а как маршруты – прямо перед своим кораблём. Причём, откуда-то у меня было понимание того, будто “реальность такая и есть, я просто раньше этого не замечала”… В “Spore” я играла недолго, и это было много лет назад, ещё в средних классах школы. Но именно там, почему-то, себя увидела.

    Так что, вы, наверное, правы, вся так называемая загробная жизнь – лишь у нас в голове.

    • Почитайте комментарий Карла Густава Юнга на тибетский похоронный труд “Бардо Тхёдол”.. Он называет это наставление для загробной жизни самым научным по своей сути из всех существующих трудов на данную тему среди всех религий. Так вот, там особо подчёркивается, что человеческое сознание, которое современная наука осторожно и стыдливо называет “квантовый наблюдатель” а религии называют “дух” проходит несколько стадий. Но самое главное, для темы данной статьи это то, что в этой самой “Тибетской книге мёртвых” сказано, что человеческое сознание попадает в мир своих мыслей!.. Ад и Рай обусловлен качеством своих же собственных мыслей и привычных чувств, которые привык генерировать человек при жизни в плотном теле. Поэтому во время клинической смерти вы и попали в мир своих привычных переживаний. Поэтому представители разных религий попадают в привычный для них религиозный Мир “по ту Сторону”..

    • Почитайте “Письма Живого усопшего” которые умерший американский судья Дэвид Хэтч методом автоматического письма передавал через американскую писательницу Эльзу Баркер в самом начале XX века. Очень поучительно. Я долго считал, что эти “письма” очередная хрень по не послушал аудиозаписи этих “писем…” в аудиозаписях ВКонтакте. Можете сами поискать, послушать. Когда письма были опубликованы они стали популярны на Западе, а сын покойного подтвердил аутентичность написанного.

  2. Пережив две клинические смерти, после второй из них я обрела способность написания текстов в стихах и в прозе автоматическим письмом, – в обычном бодрствующем состоянии, не входя в транс и не пользуясь спиритизмом.
    Подаваемый мне на мои руки импульс настолько сильный, что первое время, после записи даже не большого по длине текста, я, полностью обессиленная, падала на диван для короткого сна и восстановления сил в нём.
    Записываемые мной тексты потрясают меня своей информацией, лаконичным языком,строгой последовательностью при повествовании, чёткостью объяснений и достоверностью предсказаний будущего, анализа настоящего и связующими события фактами и обстоятельствами.
    Со времени обретения мной способности записи текстов автоматическим путём, я отключена от любого рода самостоятельной записи любого из текстов, равно, как и текстов в частной переписке и комментариев. И теперешний комментарий пишется не мной самой, что я прошу учесть при чтении каждого из текстов, выходящих из-под моей руки.
    Смерть, как окончание физиологических процессов биологического организма и завершение его существования, и клиническая смерть с возвращением человека для дальнейшей жизнедеятельности – два разных по сути и по их проявлениям процесса, не подлежащих объединению под единое понятие с одинаковым результатом и с одинаковыми проявлениями.
    Смерть, как остановка работы биологического организма с выходом из него его энергетического источника (Души), не даёт возможности возврата человека к жизни и не позволяет возобновления физиологических процессов в нём. Вышедший из него его Источник энергии (Душа) обесточивает компьютер и прекращает программное обеспечение организма, подобно выключенному из сети компьютеру на рабочем столе или в производственном цикле.
    При удалении Источника энергии (Души) происходит охлаждение температуры его тела и окоченение его мышечной массы с потерей способности движения любой части тела, в том числе и движения глаз, языка и губ.
    И хотя после выхода Источника энергии из тела в организме человека в течение двух часов остаётся магнитное поле удалённого Источника питания и человек может слышать звуки речи около него, он уже не способен сделать ни одного движения и не произнести ни одного слова.
    Именно поэтому ещё с древних времён было не позволительно передвигать или переносить тело умершего человека в течение двух часов после его смерти.
    Именно поэтому Создатель запрещает любое перемещение человека с его смертного ложа и покрытие его тела и головы покрывалом или простынёй, а также и любые разговоры и действия у постели умершего в течение двух часов.

    Клиническая смерть, в отличие от реальной смерти, не сопровождается плановым и предусмотренным Создателем удалением Источника энергии (Души) из тела человека.
    Кратковременный же выход Источника питания из тела человека с коротким по времени отключением компьютера (мозга) в организме человека, не несёт с собой аналогичные реальной смерти проявления и окончание физиологических процессов в организме.
    Вмешательство Создателя в процесс клинической смерти, не позволяет внепланового отключения Источника энергии в человеке. Человеку возвращается его Источник питания, ещё окончательно не отделённый от его тела, хотя уже и достигший своего Пункта назначения, но ещё не перешедший его границу.
    Именно поэтому большая часть людей, испытавших клиническую смерть и возвращённых к жизни, имеют аналогичные или подобные переживания: выход из своего тела и наблюдение за ним сверху, скоростное (иногда с шумом) движение сквозь тоннель и встреча с сияющим светом Существом, всеобъемлющее чувство любви ко всему и нежелание возвращения в прежнюю жизнь.
    Почти все люди, пережившие клиническую смерть и возвращённые для продолжения их жизни, кардинально меняю своё отношение, как к самой жизни, так и ко всем людям и событиям. Многие обретают новые способности и таланты, чем меняют свою жизнь и жизнь близких им людей.

  3. После всего, что написано о смерти, о клинической смерти, писать эту лабуду? Такое ощущение, будто автор проснулся и внезапно изобрёл велосипед. Впрочем, случайного ничего не бывает. Я думаю, что это скрытая пропаганда атеизма. Не удивляюсь этому, так как, судя по передачам с Малышевой, она не верит ни в Бога, ни в чёрта.

  4. Похоже, что и здесь всё индивидуально. Возможно, главное – состояние психики. Не мудрствуя лукаво, приведу два личных примера, можно ли их назвать смертью, не мне судить. !. Кризис малярии. Возраст 9 лет. Позже узнал, что температура была 41 Ц. Болел почти год, последние приступы, несмотря на хинную терапию, ежедневно и мучительно. А вот в тот день не трясло и не ломало. Постепенно перестал чувствовать руки и ноги; перестал слышать маму, разговаривающую (забыл с кем) в дверях. Зрение изменило геометрию широкого помещения вытянув его в длину. Попытка позвать маму успехом не увенчалась. И мысль: (не удивляйтесь, я потом сам удивлялся: для мальчишки-то!) “Ну наконец-то, больше мучиться не буду”. И – тьма. Через почти сутки очнулся с жаждой и голодом. 2. Возраст за 70 лет. Поликлиника, очередь к врачу, я за льготным рецептом (астма). Что послужило толчком к бронхоспазму неизвестно. Схватился за ближайший ингалятор -пуст! Нашёл новый, воспользоваться не успел – задохнулся. Всё то же – тьма. Вышедшая из кабинете врача м/сестра, среагировала быстро; позже сказала, что послушно, по стеночке позволил себя провести в процедурный кабинет (это труп-то), где обнаружили, что дыхания нет. Скорая появилась быстро и вызвала реаниматоров. Воткнули в горло катетер, напичкали уколами, пустили сердце. Очнулся, чувствуя что меня ворочают. Сестра сказала что в кома-образном состоянии (или трупом) я был минут пять. Чувства возвращались в любопытной последовательности: Осязание, я уже отметил, обоняние – я понял зачем обмывают покойников, зрение – световые пятна, медленно фокусирующиеся, и сквозь возникший шум стали, наконец, пробиваться голоса. Боль в горле от катетера появилась последней. Понял, что у всех всё по разному. И Рай, и Ад мы с рождения несём в себе и сами в действительном КОНЦЕ определяем своё место, уже навсегда! Перед собой в КОНЦЕ не оправдаешься, себя-то обмануть не удастся.

  5. Я только что умер и знаю об этом
    Все странно вокруг, помогите мне боги!
    Как будто парю над оконным багетом
    И вижу себя с лицом бледным и строгим.

    Финал. Больше телом своим не владею.
    Утрачены связи, ведь только что были!
    И кто я теперь? Что теперь я имею?
    Сознание тает и чувства уплыли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ