Без шрамов и рубцов: в Краснодаре оперируют щитовидную железу по новой методике

486


В Краевой клинической больнице № 1 (Краснодар) поставили на поток эндоскопические операции на щитовидной железе. Главный плюс такой технологии — отсутствие шрамов и рубцов на шее. Кроме того, период восстановления пациента протекает в 2-3 раза быстрее.

Узлом называют участок в щитовидной железе, который образуется за счет более интенсивного деления тироцитов (клеток щитовидной железы) с последующим образованием округлой структуры, напоминающий либо эллипс, либо шар.

Большинство узлов щитовидной железы доброкачественные, однако, небольшая часть может переродиться в рак. Если результаты специальной диагностики показали, что такая угроза есть, то опасные узлы удаляют.

Новая технология — альтернатива открытой операции на шее. Метод менее травматичный. Пациенту делают небольшие разрезы под нижней губой, туда вводится тонкий эндоскоп, который помогает ориентироваться хирургам. Он позволяет увидеть на мониторе нужный орган и сосудисто-нервные пучки. Таким образом опухоли щитовидной железы можно удалять так, что не останется видимых послеоперационных шрамов.
«Проводить операции на щитовидной железе начали с середины XIX века. Но только с развитием эндоскопических методов мы смогли проводить операции без разреза на шее. Соответственно, у человека не остается шрама. Самый близкий доступ к щитовидной железе — как раз за губой. Но проводить такую операцию можно, если узлы не больше 4 см. Большой узел удалять через губу нецелесообразно», — сообщил врач-хирург ККБ № 1 имени С. В. Очаповского Денис Салихов.

Медики уже успешно прооперировали по новой технологии более 10 пациентов. Все вмешательства прошли благополучно, без осложнений. Каждое из них заняло от одного до полутора часов. Среди заболеваний — онкологические новообразования, токсические аденомы щитовидной железы. Раньше подобные операции проводились в России только в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ