Химия любви: работают ли афродизиаки и духи с феромонами?

588


В интернете полно подборок якобы возбуждающих продуктов, а секс-шопы продают волшебные духи – они должны заставить всех вокруг вас хотеть. Разбираемся, правда ли это или нами снова манипулируют безжалостные маркетологи.

Что такое афродизиак?

Говорят, некоторые вещества повышают либидо и даже лечат сексуальную дисфункцию. Их и называют афродизиаками – в честь богини любви Афродиты.

И речь сейчас не о «Виагре» или чём-то подобном: если верить слухам, желание может вызвать еда, запахи и биодобавки. Такая репутация есть у шоколада, сельдерея, шафрана, бананов, ванили и ещё сотни продуктов. Некоторые из них прямо-таки легендарны: считается, что Казанова съедал 50 устриц в день, чтобы оставаться в сексуальной форме.

Это правда?


Скорее, нет. Некоторые продукты-афродизиаки действительно хороши для здоровья, в том числе, сексуального. Но они ничего не усиливают, а только частично восстанавливают утраченное. Например, устрицы богаты цинком – а он необходим для производства тестостерона. Если у вас в организме не хватает цинка, устрицы могут восполнить запас и либидо вернётся в норму. Если его достаточно, ничего не произойдёт.

И уж тем более, в природе не существует веществ, которые необъяснимым образом сделали бы вас более привлекательным. По крайней мере, в 1989 году Американская Администрация по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA) заявила, что никаких научных доказательств эффективности ни у одного из продаваемых афродизиаков нет.

Откуда тогда взялись эти мифы?

Та же FDA считает, что афродизиаки – это скорее фольклор, чем медицинское явление. Например, те же устрицы люди начали считать афродизиаком еще сотни лет назад – просто потому что они похожи на женские половые органы.

То же самое произошло с бананами, сельдереем или морковью – они напоминают сами знаете что. Конечно, всё это хорошие и полезные продукты, но вот возбуждающе они могут действовать только в одном случае: если вы сексуально съедите их на глазах у партнёра.

А феромоны? Они тоже не работают?

Увы, нет. В 1959 году немецкие учёные Петер Карлсон и Мартин Люшер открыли, что некоторые животные умеют выбрасывать в воздух особые вещества, чтобы привлекать других особей – феромоны. Но позже не раз подтверждалось, что люди так не умеют.

Что же тогда добавляют в духи?

Два соединения: андростадиенон (содержится в поте и сперме мужчин) и эстратетраенол (содержится в моче женщин). Раньше их считали человеческими феромонами. Однако австралийские учёные доказали, что они никак не влияют на возбуждение, а все духи из секс-шопа – это просто ароматное плацебо.

Что же тогда делать, если секс приелся и всё «не то»? Читайте в нашей статье «Как вернуть секс в отношения: действуем по науке».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ