Власти США признали мобильное приложение методом контрацепции

269


Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами CША (FDA) разрешило приложению для контрацепции Natural Cycles выйти на американский рынок. А в Евросоюзе его сертифицировали ещё год назад.

Как оно работает?

В основе приложения лежит календарный метод. Его суть в том, чтобы рассчитать овуляцию – дни, когда из яичника выходит яйцеклетка. В этот период шансы зачать резко повышаются. О наступлении овуляции можно также узнать по увеличению температуры тела на 0,5 градусов.

За 64,99 доллара вы получите годовую подписку, а также специальный термометр, измеряет температуру вплоть до сотых долей. Его могут доставить практически в любой уголок мира, в том числе, в Россию. А затем  нужно каждое утро вбивать свои показатели в приложение. На основе этих данных Natural Cycles вычисляет период, в который нужно воздерживаться или пользоваться презервативами. Обычно это примерно 10 дней за цикл: собственно овуляция + период, в который сперматозоиды, попавшие в женское тело ранее, остаются живыми.

Оно надёжно?


Это спорный вопрос. Разработчики приложения говорят, что при правильном использовании у него 93% эффективности. Статистика основана на клинических исследованиях, в которых участвовало больше 22 тысяч женщин.

Однако календарный метод известен очень давно, и гинекологи оценивают его как ненадёжный (около 75% эффективности). Дело в том, что не у всех женщин цикл идеален, и овуляция всегда приходит в срок. Стресс, приём лекарств, инфекции, гормональные нарушения – очень много факторов могут сбить цикл сбить незаметно для вас.

В Швеции 37 из 668 пациенток, сделавших аборт в одной из главных клиник страны осенью 2017 года, обвинили в нежелательной беременности Natural Cycles.

Впрочем, представителей FDA это не смущает. Помощник директора по здоровью женщин в FDA Терри Корнелисон сообщила, что любой метод контрацепции не идеален. Поэтому беременность может наступить даже при правильном использовании приложения.

И насколько оно популярно?

За 2 года Natural Cycles набрало аудиторию в 625 тысяч человек по всему миру. Приложение часто рекламируют блогеры в инстаграме и на ютубе: основной акцент делается на том, что это естественная, негормональная защита от нежелательной беременности.

«Электронная контрацепция» пользуется особенным успехом у женщин, исповедующих католицизм. Календарь – единственный метод контрацепции (помимо полного воздержания), который признаёт католическая церковь.

Если вам нужно более надёжное средство защиты, загляните в статью «Контрацепция: рейтинг надёжности самых популярных методов».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ