Улучшение сна способствует улучшению секса у женщин старшего возраста

604

Новые исследования установили, что для женщин в возрасте старше 50 лет только спокойный ночной сон способствует более высокому уровню удовлетворения сексуальной жизнью.

Команда исследователей во главе с доктором Джулианой Клинг из клиники Майо в Скоттсдейле, штат Аризона, наблюдала почти 94 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Исследователи обнаружили, что у 31% пациенток была бессонница, и немногим более половины наблюдаемых (56%) сказали, что они достаточно или очень довольны своей сексуальной жизнью. Результаты исследования свидетельствуют о том, что слишком короткий сон (менее семи-восьми часов в сутки) был связан с меньшей вероятностью сексуального удовлетворения.
Это очень важное исследование, потому что оно изучает вопрос, который потенциально оказывает огромное влияние на жизнь женщин. По результатам исследования, ключевую роль играет возраст. Так, исследование показало, что женщины старшего возраста с меньшей вероятностью, чем молодые, проявляют сексуальную активность в том случае, если они спят менее семи-восьми часов в сутки.
Команда доктора Клинг обнаружила, что среди женщин старше 70 лет те, кто спит менее пяти часов в сутки, на 30% менее склонны к сексуальной активности, чем те, которые спят от семи до восьми часов. Медицинские эксперты указывают, что данные выводы говорят о том, насколько тесно хороший сон связан со многими аспектами женского здоровья.
Ночной сон продолжительностью в семь часов увеличит степень сексуального удовлетворения и, как было показано, может улучшить сексуальную чувствительность.
Помимо того, что плохой сон портит половую жизнь, он связан с целым рядом проблем со здоровьем, таких как ночное апноэ, синдром беспокойных ног, стресс и беспокойство.

Другие проблемы со здоровьем, связанные с бессонницей, включают: сердечные заболевания, гипертонию (высокое кровяное давление), артрит, фибромиалгию, диабет, депрессию и различные неврологические расстройства.
Обструктивное апноэ сна и сексуальная дисфункция коррелируют положительно. Другие факторы, которые могут привести к снижению качества сна, включают: общее состояние здоровья женщины; различные жизненные события, которые способствуют стрессу и хроническим заболеваниям; некоторые медикаменты; и наличие, и степень социальной поддержки.
В период менопаузы, из-за гормональных изменений у женщин могут возникать различные симптомы, которые могут оказывать влияние на продолжительность и качество их сна.
Врачи и пациенты должны знать о том, что качественный сон необходим для оптимального функционирования организма и его здоровья, включая сексуальное удовлетворение, и что существуют эффективные способы лечения, в том числе гормональная терапия, которая является доступной для женщин с выраженными симптомами.

Данное исследование было опубликовано онлайн 1 февраля в журнале «Менопауза».