Стоит ли отказываться от секса перед тренировкой в спортзале?

1365


На протяжении тысяч лет считалось, что сексуальное воздержание (и сопутствующее ему ощущение неудовлетворенности) повышает эффективность и провоцирует агрессию. По некоторым сведениям, знаменитые боксеры Мухаммед Али и Майк Тайсон отказывались от секса за несколько недель перед боями. Кроме того, не забудьте о той печально известной сцене в фильме «Рокки», когда герой фильма Майк советует Рокки уволить сотрудницу зоомагазина, потому что «женщины ослабляют ноги».

Но несмотря на то, что такая позиция существует, у нее всегда были противники. Например, чего стоит знаменитое высказывание американской дзюдоистки Ронды Раузи о том, что перед спаррингом «она старается как можно больше заниматься сексом».

Кто же прав?

Новое исследование поддерживает точку зрения Раузи. Секс перед соревнованием или большая тренировка не просто не запрещены – на самом деле, это может повысить вашу производительность.

Исследователи попросили группу участников из 12 человек делать упражнения на нижнюю часть тела по утрам в двух случаях: либо после того, как они занимались сексом, либо после ночи воздержания. «Эта предшествующая ночь на самом деле воссоздает те условия, с которыми могут столкнуться некоторые спортсмены перед соревнованиями», – говорит доктор Тодд Асторино, соавтор исследования и профессор кинезиологии в Калифорнийском университете.

Результаты исследования

Асторино и его коллеги обнаружили, что наличие или отсутствие секса никак не повлияло на способность мужчин выполнять силовые упражнения. Во время пяти подходов, по два вида упражнения на нижнюю часть тела каждый, у участников исследования устойчиво сохранялись как пиковые, так и средние показатели. Это происходило независимо от того, занимался ли мужчина сексом предыдущей ночью, или нет.

Хотя было признано, что это исследование является очень маленьким, его «данные свидетельствуют о том, что секс не влияет на мышечную силу при условии, что им занимались за 12 часов до занятия в тренажерном зале», – говорит Асторино. Но ученый делает оговорку, что «на уровне мирового класса, спортсмены проигрывают и выигрывают с очень небольшим перевесом». Поэтому очень сложно установить, оказывает ли секс влияние на физические показатели спортсменов, и насколько оно заметно. Дополнительные исследования на эту тему могли бы пролить больше света на эту дискуссию.

Уровень тестостерона

Существует предположение, что уровни тестостерона меняются до и после секса, и это может оказывать влияние на такие вещи, как настроение, а также общую производительность организма. Например, в одном из исследований 2003 года, которое проводилось в Китае, было установлено, что уровень тестостерона у мужчин остается относительно стабильным в дни после эякуляции. Но если какой-либо спортсмен сможет воздерживаться неделю, его уровень тестостерона может повыситься почти на 45% на седьмой день воздержания. (Однако, как утверждают авторы исследования, после этого пика седьмого дня, уровни тестостерона продолжают расти).

Между тем, другое аналогичное исследование не обнаружило такого скачка уровня тестостерона у тех мужчин, которые воздерживались от секса, и выявило, что на самом деле имеется тенденция даже к легкому повышению тестостерона после секса.

Как будто бы было мало смешанных результатов этих двух исследований, в добавление к этому ученые заявили, что результаты будут отличаться в зависимости от вида спорта.

Краткие итоги

Всесторонний обзор всех существующих исследований по сексу и занятиям спортом, которое проводилось в 2016 году выявил множество противоречивых данных и отсутствие общих доказательств эффективности секса или отсутствия эффективности в разных видах соревнований. «Учитывая разнообразие видов спорта и их метаболические и ситуационные различия, сделать обобщение не представляется возможным», – заключили авторы обзора.

Какой вывод из всего этого можно сделать мы? Любой, какой вы пожелаете. Вероятно, это не имеет большого значения, занимается ли атлет сексом до соревнования, или нет – если только он не делает этого в чрезмерно активной форме.

Поэтому, если вы чувствуете, что секс расслабляет вас и помогает сосредоточиться во время соревнований, не стесняйтесь им заниматься. Но если вы считаете, что воздержание помогает вам оставаться агрессивным и эффективным, избегайте заниматься сексом перед соревнованиями. Современный уровень науки не располагает доказательствами в пользу того, чтобы вы отказывались от своей повседневной жизни перед тренировками.

А вот полностью отказывать от секса все же не стоит – это может быть довольно вредно для вашего организма. Подробности в нашей статье «Жизнь без секса: чем грозит долгое воздержание?»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ