Как вернуть радость близости с наступлением менопаузы

826

Как менопауза влияет на сексуальное желание?

После менопаузы, потеря таких гормонов, как эстроген и тестостерон, может привести к изменениям в теле женщины и ее сексуальном влечении. Женщины в период менопаузы и постменопаузы могут заметить, что они не так легко возбуждаются и могут терять чувствительность к прикосновениям и поглаживаниям. Это приводит к снижению интереса к сексу.
Кроме того, более низкие уровни эстрогена способствуют нарушению кровоснабжения влагалища. В свою очередь, это может оказать влияние на вагинальную смазку, в результате ее становится недостаточно для комфортного секса. Но для этого существуют некоторое поддерживающие меры.

На уровень интереса женщины к сексу в периоде менопаузы и после нее могут оказывать влияние некоторые другие факторы. К ним относятся следующие:

  • проблемы с контролем функции мочевого пузыря,
  • нарушения сна,
  • депрессия или тревога,
  • стресс,
  • некоторые лекарства,
  • другие проблемы со здоровьем.

Правда ли это, что менопауза снижает сексуальное влечение у всех женщин?

Нет. Некоторые женщины, находящиеся в периоде постменопаузы, утверждают, что их ситуация в этом отношении улучшилась. Это может быть связано с тем, что у них исчезли страхи, связанные с беременностью. Кроме того, в этом возрасте многие женщины имеют меньше обязанностей по воспитанию детей, что позволяет им расслабиться и наслаждаться близостью со своими партнерами.

Что можно предпринять для того, чтобы устранить сухость влагалища в период менопаузы?

В период менопаузы и после нее, сухость влагалища можно устранить при помощи обработки водорастворимыми смазками.
Не используйте не водорастворимые смазки, такие как вазелин, потому что они могут повредить латекс, материал, используемый для изготовления презервативов. Вы должны продолжать пользоваться презервативами до тех пор, пока ваш врач не подтвердит, что у вас более не происходит овуляция, а также для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Кроме того, не водорастворимые смазочные материалы также могут обеспечить среду для роста бактерий, особенно у людей, чья иммунная система ослаблена химиотерапией.

Для поддержания уровня влажности во влагалище также могут использоваться на регулярной основе вагинальные увлажняющие средства. Наконец, вы можете поговорить со своим врачом о вагинальной терапии эстрогенами.

Как я могу улучшить ситуацию с уровнем сексуального влечения, если я нахожусь в периоде менопаузы или постменопаузы?
Заместительная терапия эстрогеном может улучшить вашу ситуацию, но в этом отношении необходимо проводить дополнительные исследования. Тем не менее, эстроген может сделать секс менее болезненным, так как он способствует устранению вагинальной сухости.
В настоящее время проводятся исследования влияния комбинированной терапии эстрогенами и мужскими гормонами (андрогенами) на способность увеличивать сексуальное влечение у женщин.

Хотя проблемы этого рода трудно обсуждать, поговорите со своим врачом. Он может направить вас и вашего партнера к специалисту, который занимается проблемами сексуальной дисфункции. Последний может посоветовать консультирование на индивидуальной основе, вдвоем с вашим партнером или в группе. Данный тип консультаций может оказаться очень эффективным, даже если вы получаете терапию на кратковременной основе.

Как я могу улучшить близость с моим партнером?

В период менопаузы, если произошло снижение уровня сексуального влечения, но вы не думаете, что вам необходима консультация врача, вам все равно нужно уделять время интимным отношениям. Вы можете выразить свою любовь и привязанность к партнеру без секса. Наслаждайтесь временем, которое вы проводите вместе: прогуляйтесь, поужинайте при свечах или сделайте друг другу массаж.

Чтобы улучшить физическую близость, попробуйте следующее:

  • Попробуйте эксперименты с эротическими видеороликами или книгами, мастурбацией и внесите изменения в ваши сексуальные привычки.
  • Используйте методы отвлечения внимания для того, чтобы расслабиться и снизить беспокойство. Они могут включать эротические или не эротические фантазии, сексуальные упражнения, музыку, видео или телевидение.
  • Получайте удовольствие от прелюдии, например, чувственного массажа или орального секса. Эти действия могут заставить вас чувствовать себя более комфортно и улучшить общение между вами и вашим партнером.
  • Сведите к минимуму любые болевые ощущения, которые у вас могут возникнуть. Пользуйтесь теми сексуальными позициями, которые позволяют вам контролировать глубину проникновения. Вы также можете принять теплую ванну перед сексом, которая поможет вам расслабиться, и использовать вагинальные смазки, чтобы облегчить боль, вызванную трением.
  • Расскажите своему партнеру, что вам удобно, а что нет.

Должен ли я беспокоиться о болезнях, передаваемых половым путем?

Да. Менопауза и постменопауза не защищают вас от ЗППП. Вы можете получить эти заболевания в любой период, в который вы ведете сексуально активный образ жизни. Этот риск не уменьшается с возрастом или изменениями, происходящими в вашей репродуктивной системе.
При отсутствии лечения, некоторые ЗППП могут привести к серьезным последствиям, в то время как другие, такие как ВИЧ, являются неизлечимыми и могут быть фатальными.

Как я могу защитить себя от ЗППП?

Чтобы защитить себя от ЗППП, примите некоторые основные меры:

  • Единственный верный способ предотвратить ЗППП – это отсутствие половых отношений.
  • Используйте латексные презервативы каждый раз, когда вы занимаетесь сексом.
  • Ограничьте количество сексуальных партнеров. Чем больше у вас партнеров, тем больше вероятность того, что вы поймаете ЗППП.
  • Практикуйте моногамию. Это означает заниматься сексом только с одним человеком. Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, ваш партнер также должен заниматься сексом только с вами.
  • Выбирайте своих сексуальных партнеров с осторожностью. Не занимайтесь сексом с тем, кто, как вы подозреваете, может иметь ЗППП.
  • Регулярно сдавайте анализы на ЗППП. Не подвергайте вашего партнера риску заражения.
  • Попросите потенциального сексуального партнера сдать анализы на ЗППП. Симптомы этой группы заболеваний могут быть невидимыми, но спровоцировать появление каких-либо симптомов у вашего партнера.
  • Если у вас более одного сексуального партнера, всегда используйте презерватив.
  • Изучите основные симптомы ЗППП.