Туберкулёз: как обнаружить болезнь на ранней стадии

616

Учёные нашли признаки этой инфекции у египетских мумий: настолько “стар” туберкулёз. По данным ВОЗ, он до сих пор занимает одно из первых мест среди причин смертности во всём мире. Как выявить ранние признаки инфекции и как его лечить? Давайте разбираться.

Почему люди до сих пор болеют туберкулёзом?

У палочки Коха (возбудителя инфекции) есть особая оболочка, которая помогает ей противостоять противомикробным препаратам. Учёные зафиксировали 558 тысяч новых случаев заражения микробом, устойчивым к рифампицину — самому эффективному препарату против туберкулёза. Кроме того, микобактерии чрезвычайно медленно размножаются, что осложняет работу врачам.

Однако заболеваемость снижается примерно на 2% в год, и ВОЗ планирует полностью ликвидировать эпидемию к 2030 году.

Откуда берётся эта болезнь?

Причины туберкулёза были неизвестны до 1882 года — именно тогда Роберт Кох обнаружил возбудитель — бактерию Mycobacterium tuberculosis. Как у любого инфекционного заболевания, у неё есть две главные причины: контакт с заражённым и слабый иммунитет. В зоне риска дети, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные, бездомные, тюремные заключённые и люди, постоянно контактирующие с больным.

Как происходит заражение?

Бактерии передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре. Однако палочка Коха приводит к туберкулёзу только в 10% случаев: риск зависит от индивидуальной чувствительности, от иммунитета и от того, насколько часто человек подвергается атаке бактерий.

Какие у неё симптомы?

Поначалу при туберкулёзе может показаться, что это банальная простуда: появляются слабость, невысокая температура (37,1- 37,2°С), потливость по ночам. Но, в отличие от простуды, симптомы сохраняются дольше недели и периодически пропадают.

Если вы обнаружили у себя что-то подобное, немедленно обращайтесь к врачу.

Чем опасен туберкулез?

Летальным исходом. Бактерия поражает не только лёгкие, но и молочные железы, печень, селезёнку, кости, глаза и другие органы. На поздних стадиях его очень тяжело лечить.

Как провериться на туберкулёз?

Обратиться к врачу. В России часто используют старый метод — микроскопию мазка мокроты: под микроскопом врачи исследует её на предмет заражения. Однако процедура не совсем точная и не позволяет обнаружить устойчивость бактерии к лекарствам.

Есть более эффективные способы:

  • Проба Манту — этот вид диагностики считается одним из самых достоверных. Он не формирует иммунитет против бактерий туберкулёза, а диагностирует их наличие в организме. Её можно делать детям начиная с 1 года.
  • Диаскинтест по технике проведения не отличается от Манту — это внутрикожная инъекция с образованием папулы. Пациенту вводят туберкулин и он показывает, есть ли в организме туберкулёзные бактерии. Диаскинтест по сравнению с пробой Манту позволяет получить более точный результат.
  • Квантифировновый тест представляет собой анализ крови на наличие туберкулёзных и нетуберкулёзных бактерий. Его чаще всего назначают детям и взрослым с кожными заболеваниями, непереносимостью туберкулина, аллергикам, эпилептикам и болеющим инфекционными болезнями.
  • Метод полимеразной цепной реакции — самый точный из анализов. Он определяет наличие ДНК бактерий;
  • Экспресс-тест Xpert MTB/RIF — метод, который рекомендует ВОЗ. Он занимает всего 2 часа, в отличие от анализа мокроты, результаты которого будут готовы через неделю. Благодаря нему с 2000 года врачи спасли 54 миллиона человек.

Как лечат от туберкулёза?

На начальных стадиях, без клинических проявлений болезни, врачи выписывают пациенту лекарства и уже через 2 недели стационара отпускают домой. Но таблетки нужно принимать регулярно, иначе разовьётся лекарственная устойчивость и резистентный туберкулёз — более сложная форма, лечение которой может занять несколько лет.

При активном туберкулёзе с кровохарканьем и болями, пациенты пьют многочисленные антибиотики и противомикробные препараты. Также придётся несколько месяцев пролежать в диспансере.

У туберкулёза есть меры профилактики?

Специфических мер нет, за исключением вакцинации. Поскольку болезнь зависит от уровня иммунитета, соблюдайте правила гигиены и ведите здоровый образ жизни:

  • Мойте руки не менее 20 секунд тёплой водой с мылом;
  • Не пользуйтесь чужими чашками и предметами гигиены;
  • Проходите регулярное медицинское обследование: по закону 1 раз в 3 года россияне могут пройти бесплатную диспансеризацию;
  • Питайтесь сбалансированно;
  • Занимайтесь спортом и чаще бывайте на свежем воздухе.

Узнать больше о современных методах диагностики и профилактики туберкулёза, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ