Не простуда: 5 необычных причин кашля

3573

Кашель может быть симптомом серьёзных болезней, вплоть до сердечной недостаточности. Рассказываем, как распознать его причину и что делать дальше.

1. Полипрагмазия

Или, проще говоря, выписка нескольких лекарств одновременно. Врач всегда подбирает минимум препаратов, иначе они могут вступить между собой в реакцию. Нормой считается приём не более 5 видов таблеток. Если приходится назначать больше, помогает клинический фармаколог. Он знает, какие препараты сочетаются между собой.

А если пациент занимается самолечением и пьёт множество препаратов без рецепта (БАДы и витамины тоже к ним относятся), могут возникнуть побочные эффекты: кашель, аллергия, отёки, зуд, высокая температура, головные боли и т.д.

Передозировки часто случаются ещё и из-за того, что больной не видит результата лечения и самостоятельно увеличивает дозу. Печёночные ферменты перестают справляться: из-за этого одни таблетки могут действовать быстрее и сильнее, другие медленнее и слабее, третьи — вообще не работать.

2. Изжога

Когда пищевод не справляется со своими задачами, еда может из желудка может выбрасываться обратно. В медицине это нарушение называют кислотным рефлюксом.

Если такое случается с вами изредка, это нормально. Но если вы постоянно страдаете от изжоги, это может говорить о воспалении пищевода.

Кашель же появляется в том случае, когда изжога переходит в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Чтобы диагностировать её и назначить лечение, нужно пройти эндоскопию и гастроскопию.

3. Сердечная недостаточность

При этой болезни кашель обычно появляется, когда пациент лежит. Он сопровождается затруднённым дыханием, одышкой, головокружением, болями в сердце. При сердечной недостаточности III стадии приступы могут сопровождаться кровохарканием.

С такими симптомами нужно срочно обращаться к кардиологу. Врач назначит стандартные обследования: ЭКГ, рентген лёгких, коронарографию или МРТ.

4. Насморк

Когда слизь попадает в носоглотку, она начинает раздражать кашлевые рецепторы. Такое часто случается, если человек привык не высмаркиваться, а втягивать всё в себя. Состояние называется назальным затёком.

Вот что нужно делать в этом случае:

  • Избавиться от причины насморка. Если это ОРВИ, он пройдёт сам собой, во всех остальных случаях обращайтесь к врачу.
  • Научиться правильно высмаркиваться: открывать рот и сморкаться каждой ноздрёй по очереди.

5. Психологические проблемы

И такое тоже бывает: у детей психогенный кашель может развиться из-за подсознательного желания привлечь родительское внимание. Взрослый организм может таким образом реагировать на стресс.

Невротический кашель чаще всего сухой и хриплый, но иногда громкий и лающий. Его могут спровоцировать резкие запахи, быстрая сме¬на погоды, тревожные мысли.

Этот вид не поддаётся лечению обычными препаратами. Нужно обращаться к невропатологу или психотерапевту. А с детьми быть внимательнее и ласковее.

Узнать больше о лечении 3-х необычных видов кашля, можно из сюжета программы “Жить здорово”

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ