Пот: зачем он нужен и как может помочь в лечении диабета?

23871


Тело человека ежедневно выделяет от 400 до 600 миллилитров пота. Рассказываем, зачем это нужно нашему организму.

Как происходит процесс потоотделения?

Когда нам становится жарко, тепловые рецепторы на коже сообщают об этом мозгу. Он решает, достаточно ли повысилась температура тела. Если да, начинается процесс потоотделения по всему телу, кроме губ.

Почему потеть полезно?


Ещё 1934 году британский физиолог Мак-Суини говорил, что пот несёт больше функций, чем просто охлаждение тела. Вот что ещё он делает для организма:

  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс и регулирует количество жидкости в клетках. Лишний хлор и натрий выходят вместе с потом. Этот процесс нормализует давление, работу нервов и мышц.
  • Выводит излишнюю мочевину –  конечный продукт белкового обмена. С потом выходит от 0.24 до 1.12 миллиграмм этого вещества в день.
  • Удаляет излишки аммиака, сахара, калия, соды и металлов: цинка, меди, железа, никеля, кадмий и даже свинца. Их избыток приводит к раздражению слизистой, возбудимости нервной системы, ослаблению иммунитета и развитию аутоиммунных болезней.
  • Помогает общаться без слов. Психологи из Университета Утрехта в Нидерландах выяснили, что запах пота передаёт эмоции. В ходе эксперимента 10 мужчин посмотрели страшное видео, а затем сдали образцы своего пота. Учёные попросили 36 женщин понюхать жидкость и определить, какие эмоции испытывали мужчины. В итоге все девушки угадали, что это был страх.

А как пот может помочь в лечении диабета?


Анализ этой жидкости уже давно используют для диагностики некоторых заболеваний, а также для выявления наркотиков в организме.

Для медиков процесс сбора и измерения пота сложнее, чем обычный анализ крови. Но это намного удобнее для самодиагностики. Поэтому учёные из Сеульского национального университета предложили новый метод: чтобы измерить уровень сахара в крови, нужно всего лишь наклеить пластырь на руку. Его сенсоры анализируют всё через пот, а информация с датчиков передаётся на портативный компьютер. ‎

Пока аппарат только тестируют, однако он показывает хорошие результаты: данные полностью совпадают с результатами анализа крови.

А узнать, опасна ли потница у детей, и стоит ли её лечить, можно в новом сюжете программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ