Играй гормон: зачем нам нужен инсулин

281

Человек находится под влиянием гормонов.  Может себя чувствовать как плохо, так и хорошо. Все зависит от количества гормонов.

Инсулин – гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе, названной так потому, что она расположена за желудком. Инсулин позволяет нашему организму использовать глюкозу для получения энергии. Глюкоза – это разновидность сахара, моносахарид (простой углевод), который содержится в многих продуктах.

Для чего нужен инсулин:

Как только глюкоза попадает в кровоток, начинает работать инсулин. Гормон заставляет клетки нашего тела поглощать сахар и использовать его для производства энергии.

Также инсулин помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови. Когда в крови слишком много глюкозы, инсулин сигнализирует организму о том, что нужно сохранить ее избыток в печени. Накопленная в клетках печени глюкоза не высвобождается до тех пор, пока ее уровень в крови не снизится, например, между приемами пищи или когда тело испытывает стресс, или нуждается в дополнительной энергии (во время тренировок, напряженной мыслительной работы).

Норма инсулина:

Инсулин 2,6 – 24,9 мкЕд/мл

Что будет если инсулин повышается?

Именно глюкоза, которую мы получаем из пищи, является основным источником энергии для клеток. При сахарном диабете 2 типа клетки нечувствительны к инсулину, глюкоза накапливается в крови, при этом ее избыток также превращается в жировые отложения. Глюкоза не попадает внутрь клеток и не дает энергию.

То есть количество инсулина повышается, но сахар не снижается.

Симптомы сахарного диабета 2 типа:

Признаки и симптомы диабета 2 типа часто развиваются медленно.

  • Повышенная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Повышенный голод
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Усталость
  • Затуманенное зрение
  • Медленно заживающие язвы
  • Частые инфекции
  • Участки потемнения кожи, обычно в подмышечных впадинах и шее

Что делать?

Определить, что у человека сахарный диабет 2 типа. Это можно сделать с помощью двух тестов:

  • Тест на гликированный гемоглобин.
  • Определение сахара в крови натощак.

Что будет, если инсулин снижается?

Почему инсулин может снижаться?

Иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. В результате их аутоиммунной деструкции в организме возникает абсолютный дефицит инсулина, что приводит к нарушению всех обменных процессов в организме.

К чему это приводит?

Сахарный диабет 1 типа:

Диабет 1 типа, когда-то известный как ювенильный диабет или инсулинозависимый диабет, представляет собой хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает его совсем.

Что делать?

У лиц с высоким риском СД 1 типа можно определять антитела к островковым клеткам или к глутаматдекарбоксилазе, появление которых предшествует клиническому началу заболевания.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ