Мигрень

Мигрень представляет тяжелые пароксизмы головной боли в одной или обеих половинах головы, которые иногда сопровождаются зрительными и желудочно-кишечными расстройствами (тошнота, рвота, светобоязнь), а также дефектами поля зрения, головокружением, подъемом температуры и ознобом.

Мигрень подразделяют на классическую и обычную.

При классической форме пациенты ощущают ауру за 10-30 минут до начала приступа. Аура включает в себя временные расстройства зрения, появление вспышек или зигзагов перед глазами, ослабление зрения. При классической мигрени могут также наблюдаться затруднение речи, слабость в руках и ногах, дрожание лицевой мускулатуры и рук, путаность сознания.

При обычной форме мигрени пациенты не ощущают ауру, но могут испытывать вагальные симптомы, такие как изменение поведения и апатию.

Обе формы мигрени могут проявляться с периодичностью от нескольких раз в неделю, до одного раза в несколько лет. Продолжительность может варьировать от нескольких часов до нескольких дней.

Причины мигрени

Точный виновник заболевания  пока неизвестен. Однако имеющиеся данные позволяют предположить, что основная причина кроется в функциональных нарушениях мозгового кровотока вследствие действия широкого спектра провоцирующих факторов.

Ранние симптомы мигрени сопровождаются сужением сосудов головного мозга, затем происходит их расширение, что приводит к высвобождению простагландина и других биологически активных веществ, которые увеличивают отек и воспалительные явления  головного мозга. Головная боль возникает вследствие стимуляции рецепторов биологически активными образующимися веществами и расширения сосудов волосистой части головы.

Кто чаще страдает от мигрени?

Мигрень поражает как мужчин, так и женщин, но у последних заболевание встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Дети тоже могут страдать мигренью.

Случаи мигрени отмечены и в семьях людей, страдающих от этого заболевания, однако природа наследственного механизма пока неясна. Предполагается, что все дело в наследственной аномалии регуляции тонуса кровеносных сосудов.

Диагностика мигрени

Специфических тестов для диагностики мигрени не существует. Диагноз основывается в ходе врачебного осмотра и на основе истории болезни. Врач задает вопросы о симптомах болезни, частоте приступов мигрени, локализации головной боли, продолжительности и сопутствующих симптомах до и после приступа.

В этом смысле больному целесообразно вести дневник, где он приводит характеристики головной боли, их взаимосвязь с образом жизни, диетой, менструальным циклом и употреблением лекарственных препаратов.

Также врач может проверить анализы крови для выявления болезней щитовидной железы, анемии или инфекционных процессов, которые могут привести к возникновению головных болей.

В некоторых случаях, чтобы исключить подозрения относительно  заболеваний головного мозга, используется компьютерная или магнито-резонансная томография. При наличии подозрения на сосудистую аневризму производится ангиография.

В целом диагностика мигрени достаточно сложна, особенно когда имеющиеся симптомы не позволяют сформировать единую клиническую картину.

Для измерения активности зон головного мозга используется электроэнцефалограмма. К сожалению, с помощью ЭЭГ можно зарегистрировать нарушения в работе мозга, но нельзя идентифицировать причину головной боли.

В этом отношении перспективными являются экспериментальные разработки в области термографии. В рамках этой методики  с помощью инфракрасных лучей регистрируют температуру кожи, преобразуя полученные данные в цветной рисунок (термограмму). Поскольку температура поверхности кожи зависит от интенсивности кровотока, то зоны, имеющие разную температуру, различаются по степени окрашивания. Исследования выявили значительные различия между термограммами людей, которыми регулярно страдали от головных болей,  и теми, кто никогда ими не страдал или испытывал их крайне редко.

Триггерные факторы головной боли

Причиной  мигрени у некоторых людей может быть следующие так называемые триггерные факторы:

  • изменения гормонального статуса (особенно при менструальном цикле и из-за использования оральных контрацептивов);
  • резкие колебания метеоусловий;
  • определенные виды пищи и пищевых добавок, особенно консерванты, кофеин, шоколад, сыр и продукты из кукурузы;
  • сильные запахи, ослепительный свет;
  • табачный дым;
  • недостаток сна, пересыпание.

Лечение мигрени

Способов окончательного излечения мигрени не существует, но заболевание можно контролировать с помощью лекарственных препаратов  у большинства пациентов.

Препараты из класса триптанов используют для лечения острых приступов мигрени, хотя они и обладают некоторыми побочными эффектами. Препарат используют в начале приступа.

К препаратам того же класса относятся суматриптан, наратриптан, золмитриптан, фроватриптан и элетриптан. При непереносимости одного из них следует проверить действие нескольких препаратов и подобрать тот, который лучше всего подходит пациенту.

Симптоматическое лечение мигрени включает в себя купирование боли при остром приступе мигрени. Однако перед тем как принимать любые из этих препаратов, необходимо посоветоваться с врачом:  лекарства могут быть противопоказаны людям, страдающим определенными заболеваниями.

Анальгетики. К этой группе препаратов относятся аспирин и Тайленол, которые образуют первую линию препаратов для лечения мигренозных приступов малой и средней интенсивности.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Примерами этих препаратов служат напроксен натрия, ибупрофен, кеторолак и индометацин. Они также показаны при мигренозных приступах малой и средней интенсивности.

Дериваты эрготамина. Наиболее распространенным медицинским средством для лечения мигрени является эрготамина тартрат (вазоконстриктор). Препарат устраняет расширение сосудов и применяется сразу после возникновения мигренозной головной боли, а также в комбинации с противорвотными средствами.

Наркотические анальгетики.  Этот класс препаратов предназначен для лечения тяжелых приступов мигрени. Они  показаны только короткими курсами исключительно в случае неэффективности других препаратов и отменяются сразу после снижения интенсивности мигренозных болей.

Профилактические препараты. Данные препараты применяются в случаях, когда сильные приступы мигрени повторяются чаще, чем 2-3 раза в месяц, а их длительность превышает 48 часов.

Примерами подобных препаратов являются:

  • Бета-блокаторы;
  • Блокаторы кальциевых каналов;
  • Трициклические антидепрессанты;
  • Антиконвульсанты.

Так как многие из этих препаратов имеют побочные эффекты, решение об их назначении принимается только по указанию врача.

 Другие способы лечения приступов мигрени

В качестве дополнительных способов лечения используют метод биологической обратной связи и различные методики релаксации. При использовании метода биологической обратной связи пациенты приобретают контроль над реакциями организма, что позволяет уменьшить количество и тяжесть приступов мигрени.

Также эффективна диета, если установлены продукты, вызывающие приступы мигрени. В этом случае важно не допустить падения уровня глюкозы крови.

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты)

Данные препараты используют для уменьшения боли и воспаления. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, так  как препараты могут быть небезопасны, если у Вас:

Нельзя назначать аспирин людям моложе 20 лет из-за риска возникновения синдрома Рейно, также без консультации с врачом запрещено давать детям ибупрофен и напроксен.

Берегите себя и всегда внимательно читайте инструкцию, прилагаемую к лекарственным препаратам.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: