Все о пользе овсяных отрубей

54

Отруби – побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Что такое отруби

Отруби представляют собой твердую часть зерна, которая отсеивается при производстве муки высших сортов. Отруби – это цветочная оболочка (кожура) зерна, зерновой зародыш и алейроновый слой, который должен обеспечивать питательными веществами молодое зерно. Он состоит из одного ряда очень крупных толстостенных клеток, заполненных питательными веществами. Половину питательных веществ представляют белки, а другую половину – жир и жироподобные вещества, сахара, минеральные вещества, водорастворимые витамины и ферменты.

Овес против сердечной недостаточности

Исследователи из Гарварда выяснили, что употребление цельных зерновых продуктов и клетчатки уменьшает риск высокого кровяного давления и сердечного приступа. Они решили взглянуть на последствия от потребления зерновых на риск сердечной недостаточности и исследовали 21,376 участников в течение 19,6 лет. После корректировки вмешивающихся факторов (возраст, курение, употребления алкоголя, потребление овощей, использование витаминов, физических упражнений, и истории болезней сердца), они обнаружили, что мужчины, которые ежедневно употребляли утром овес, имели на 29% ниже риск сердечной недостаточности.

Отруби против запоров

Отруби формируют пищевой комок, который не дает нам быстро поглощать калории, тем самым отруби способствуют снижению веса и стабилизации стула. Грубые волокна в отрубях не перевариваются, не всасываются. Они разбухают, и как щетка очищают кишечник.

В овсяных отрубях содержатся:

  1. Грубое волокно (15 г/100 г – 62% с.н.). Стимулирует пищеварение, помогает формировать пищевой комок и обеспечить его проход по желудочно-кишечному тракту и очистить наш организм. После употребления овсяных отрубей, они смешиваются со слюной, а затем с жидкостями в желудке. Например, 1 столовая ложка (или 15 грамм) овсяных отрубей впитает примерно в 25 раз больше своей собственной массы жидкости в желудке, что создает ощущение сытости. В результате, вы меньше хотите есть, аппетит снижается.
  2. Белок (17,3 г/100 г – 35% с.н.). Белок равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче, благодаря содержанию лизина. К тому же при переработке растительного белка в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не возникает отложения солей.
  3. Марганец (5,6 мг/100 г – 282% с.н.). Оказывает влияние на нормальную работу центральной нервной системы: он принимает участие в выработке нейромедиаторов, которые отвечают за передачу импульсов между нервными волокнами.
  4. Селен (45,2 мг/100 г – 65% с.н.). Селен обладает антиоксидантными свойствами, способными защищать клетки ДНК от разрушения свободными радикалами.