Где взять витамины зимой. Витамин B-12

17078

Витамин B-12 (кобаламин) играет важную роль в создании ДНК, а также помогает поддерживать здоровье нервных клеток и эритроцитов.

Почему людям необходимо принимать витамин B-12?

Витамин B-12 рассматривается в качестве средства для лечения многих заболеваний и медицинских состояний, таких как усталость, болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, рак молочной железы, высокий уровень холестерина и серповидно-клеточная анемия. Однако результаты терапии являются неубедительными. Исследования показывают, что витамин B-12 совершенно точно не оказывает эффекта при инсульте или раке легкого.

Пищевые добавки витамина B-12 действительно помогают людям, у которых есть его недостаток (что наиболее вероятно для людей в возрасте старше 50 лет). Дефицит витамина B-12 также чаще встречается у людей с определенными заболеваниями, такими как проблемы с пищеварением и некоторые виды анемии. Низкий уровень витамина B-12 может вызывать ощущение усталости, слабость, провалы в памяти и другие проблемы, связанные с работой нервной системы.

Существуют некоторые противоречивые доказательства эффективности использования витамина B-12 для лечения повышенного уровня гомоцистеина в крови. Не совсем понятно, способствует ли и каким образом это повышение способствует развитию сердечных заболеваний и других проблем с кровеносными сосудами, либо это оно является результатом этих условий. Высокий уровень гомоцистеина в крови является фактором риска развития коронарной, церебральной и периферической болезней кровеносных сосудов. Другие риски также включают образование сгустков крови, сердечные приступы и определенные типы инсульта.

Поскольку данные о лечении повышенного уровня гомоцистеина в крови остаются противоречивыми, в настоящее время рекомендуется проводить скрининг у мужчин старше 40 лет и женщин старше 50 лет. Пациентам с повышенным уровнем гомоцистеина необходимо принимать добавки фолиевой кислоты и витамина B-12. Прежде чем приниматься лечить данное медицинское состояние, вы должны поговорить со своим врачом.

Недавнее исследование показало, что витамин B-12, используемый в комбинации с фолиевой кислотой и витамином B6, снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации у женщин с сердечными заболеваниями или множественными факторами риска сердечных заболеваний.

Какова ваша доза витамина B-12?

Рекомендуемая норма потребления включает общее количество витамина B-12, который вы получаете из различных источников (как из пищевых продуктов, так и из любых витаминных добавок, которые вы принимаете).

 

 

КАТЕГОРИЯ

Витамин B-12: Рекомендуемая норма потребления в микрограммах (мкг)

 

Для детей в возрасте до 1 года рекомендуется адекватное усвоение (AI)

0-6 месяцев 0.4 мкг/день

Адекватное усвоение (AI)

7-12 месяцев 0.5 мкг/день

Адекватное усвоение (AI)

1-3 года 0.9 мкг/день
4-8 лет 1.2 мкг/день
9-13 лет 1.8 мкг/день
14 лет и старше 2.4 мкг/день
Беременные 2.6 мкг/день
Кормящие 2.8 мкг/день

Даже при высоких дозировках, витамин B-12 кажется довольно безопасным. Экспертам не удалось выявить дозу, которая является опасной. По этим причинам, допустимая верхняя граница приема не установлена.

Можете ли вы получить витамин B-12 из естественных источников (продуктов питания)?

Хорошими пищевыми источниками витамина B-12 являются:

  • Рыба и моллюски
  • Мясо
  • Яйца и птица
  • Молочные продукты
  • Обогащенные злаки

Как правило, лучше всего получать витамины из цельной пищи. Но врачи часто рекомендуют обогащенные продукты и пищевые добавки людям старше 50 лет. По мере того, как мы стареем, наши тела медленнее усваивают витамин B-12 из пищи.

Каковы риски употребления витамина B-12?

Побочные эффекты и риски. При нормальных дозировках побочные эффекты встречаются редко; высокие дозы могут вызвать сыпь. Также сообщалось об аллергических реакциях на добавки витамина B-12 в виде отека, зуда кожи и шока.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами. Препараты для терапии кислотного рефлюкса, диабета и других состояний могут замедлить поглощение витамина B-12.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ