Вся правда о беконе

212

Если вы следите за новыми тенденциями в мире питания, вы наверняка знаете, что повальное увлечение беконом продолжается до сих пор: его используют для улучшения вкуса и аромата пиццы, салатов, десертов и даже ликеров.

Постоянно слышны противоречивые сообщения об этом популярном мясном продукте. Сначала нам говорят, что есть бекон вредно. Потом утверждают, что нормально, главное, знать меру. Так что же делать обычному человеку, есть бекон или воздержаться?

Несмотря на прекрасные вкус и аромат бекона, эксперты-нутрициологи ни разу не встречали информацию о его пользе для здоровья.

Чаще всего люди полагают, что бекон – это всего лишь порезанное свиное мясо, как стейк или отбивная. Но дела обстоят куда сложнее: во-первых, вырезку делают из брюшной части свиньи; затем мясо подвергают агрессивной обработке, солят, коптят, консервируют. В результате продукт больше похож на копченую колбасу или сосиски.

В ходе изготовления бекона используют нитриты (особый вид солей) и нитраты – соединения, которые в естественных условиях содержатся в овощах, но превращаются в нитриты при пережевывании. Эти добавки необходимы для консервации, уничтожения бактерий, а также для придания особого вкуса и аромата. Но они чрезвычайно опасны, поскольку повреждают кровеносные сосуды и увеличивают риск возникновения инсульта.

Плохие новости для любителей бекона

Настоящим ударом по мясной продукции, включая бекон, стало заявление Международного агентства по изучению рака (часть ВОЗ) в октябре 2015 года, о признании всех этих продуктов канцерогенами 1 категории.

К этому времени накопилось достаточно сообщений и доказательств того, что подобная пища вызывает рак желудка и прямой кишки. Употребление отработанного красного мяса, в том числе брюшной вырезки свиней, связывают также с развитием рака поджелудочной железы и рака предстательной железы.

Еще одной проблемой по словам доктора Сони Анджелон, сертифицированного диетолога-нутрициолога из Сан-Франциско, является то, что бекон чаще всего является частью вредной еды, такой как яичница с беконом, хлеб с маслом и беконом, бутерброд с колбасой и майонезом. Подобная еда в большинстве случаев приводит к перееданию.

Добавьте что-то полезное

  • Бекон сочетается с витамином С, который можно получить из стакана апельсинового или овощного сока. Еще лучше съесть кусочек ананаса или киви.
  • Если вы очень хотите бутерброд с беконом, салатом и помидором, попробуйте заменить вредный ингредиент полезным, например, авокадо или нежирным мясом индейки.
  • Съели бекон с утра – не беда, остальной день питайтесь овощами и фруктами.
  • Больше всего людям нравится его аромат, поэтому покрошите чуть-чуть бекона в салат или используйте капельку жира при приготовлении здоровой пищи.

Читайте информацию на упаковке

Природные нитраты есть в сельдерее, шпинате, свекле и салате-латуке. При производстве бекона иногда используют такие овощи, вместо нитритов, что обычно указано на упаковке. Помните, что даже в этом случае все насыщенные жиры и вредные соли в продукте сохраняются.

Поищите на прилавках тот бекон, для производства которого берут мясо пастбищных свиней, а не тех, которые откармливают дешевыми соей и кукурузой. Ведь поговорка «Ты есть то, что ты ешь» справедлива и для свиней, следовательно, мясо таких животных гораздо более полезно.

Несколько слов по поводу ненасыщенных, «полезных» жиров

Фанаты бекона утверждают, что придерживаются здорового питания, потому что этот продукт содержит «полезные» жиры. Действительно, в нем можно найти омега-3 жирные кислоты, которые в огромном количестве присутствуют в оливковом масле. Однако, содержание ненасыщенных жирных кислот в беконе ничтожно мало, по сравнению с другими источниками. Полезные жиры просто не заметны за другими вредными качествами бекона.

Каков вывод? Будет лучше, если вы переведете бекон из статуса регулярной еды в статус греховного удовольствия. В качестве основного источника белка лучше остановиться на птице, рыбе или бобовых. Если же вы сразу не можете отказаться от переработанной мясной продукции, постарайтесь выбирать нежирные куски и маленькие порции.